新华网 正文
中国老年保健协会心肺复苏专业委员会成立
2018-05-29 15:41:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,在河北石家庄召开的2018中国心肺复苏与公益慈善发展论坛上,中国老年保健协会心肺复苏专业委员会正式宣告成立。

        随着健康中国和全面小康的国家战略不断深入,老龄化社会的到来,疾病谱的改变,我国老年人的医疗保健问题越来越受到广泛关注。当前我国60岁以上老年人已经达到2.41亿人,占我国总人口的17.3%,我国已迈入老龄化社会。在我国心脑血管疾病已成为老年人的主要杀手,而心脑血管疾病的主要并发症是心搏呼吸骤停,而心肺复苏术是抢救心搏呼吸骤停患者的主要手段。中国老年保健协会专职副秘书长赵胜国指出,我国目前老年心肺复苏普及率不足1%,老年心肺复苏抢救成功率不足1%,老年心肺复苏培训不足1%,面对这一“三低”窘境,如何根据老年心搏呼吸骤停的特点,进行卓有成效的系统心肺复苏,搭建老年心肺复苏专业委员会这一学术组织就成为重要的平台。

        新当选的主任委员王立祥教授表示,心肺复苏专业委员会将围绕老年心脏停搏防治的要点,根据老年心脏停搏防治的特点,凸显老年心脏停搏防治的重点,本着对老年心脏停搏前期的预防、预识、预警“三预”方针;心脏停搏中期的标准化、多元化、个体化“三化”方法;心脏停搏后期的复生、超生、延生“三生”方略,打造具有中国特色的老年心肺复苏生存链条,构架中国特色的老年心肺复苏防救体系,让老年人充分享有获得感、幸福感、安全感。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010030101070000000000000011100001122905723