新华网 正文
河南调查显示:近六成非吸烟人群每天接触二手烟
2018-05-31 07:45:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社郑州5月30日电(记者刘怀丕、王烁)5月31日是第31个世界无烟日。河南省卫生计生委联合河南省疾病预防控制中心发布的“2017年河南省成人烟草调查”显示,57.92%的非吸烟人群每天接触二手烟,其中41.53%的在家庭内、46.6%的在工作场所。

        河南省卫生计生委副巡视员周勇介绍,此次调查是河南省首次对15岁及以上常住人群烟草使用、二手烟暴露、戒烟现状以及对烟草使用知识、态度等内容的一次全面、系统了解。全省共抽取了32个城乡监测点,城乡样本量比例为1∶1.8,调查范围涉及15个省辖市。

        调查结果显示,河南省15岁以上人群吸烟率为23.14%;男性为46.06%,女性为0.47%。现在吸烟人群每日吸烟量为13.93支,每月用于购买机制卷烟花费为203.69元,有12.04%的吸烟者使用电子烟。在河南的吸烟人群中,有20.98%尝试过戒烟,戒烟成功率为16.87%,而且随着年龄增长,戒烟成功率逐步升高。

        调查结果还显示,有57.92%的非吸烟人群每天接触二手烟,其中,41.53%的人是在家庭内,46.6%的人是在工作场所。网吧二手烟暴露率最高,其次为酒吧、夜总会,第三位为餐厅。

        周勇说,公众对工作场所和公共场所全面禁烟表现了很高的支持度,调查结果显示,对医院、工作场所、餐厅、大学、中小学、出租车、公共交通工具场所禁烟支持率均在90%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 山西加强控烟健康教育宣传
    5月24日,山西省卫生计生委召开“世界无烟日”专题新闻通气会,旨在进一步加强控烟健康教育核心信息和吸烟导致心脏病、二手烟导致心脑血管疾病的宣传普及,引导广大群众摒弃不良习惯,建立健康文明的环境。
    2018-05-25 08:34:06
  • 专家呼吁提高烟草税价以支持控烟工作和相关疾病防治
    目前中国是世界最大的烟草制品生产国和消费国,吸烟人数超过3亿人,同时有7.4亿人遭受二手烟伤害,每年有100万人死于烟草相关疾病。吸烟已成为影响全民健康与社会经济发展的一个重大问题。虽然《烟草控制框架公约》早在2006年就在我国生效,政府也做出了诸多努力,但履约之路仍旧举步维艰,吸烟率仍高居不下(27.7%)。
    2018-03-27 10:19:16
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010030101070000000000000011100001122914711