新华网 正文
弘扬科学创新精神 实现精准健康传播
2018-06-04 14:02:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        面对当今医学科学的深入发展与日益增长的健康需求,令健康传播工作者难以以专概全;面对当今多元化信息和健康传媒的纷繁复杂,令广大民众难以准确获取而无所适从;面对当今生态环境变化莫测,令社会人文健康难以适应提速更新;如何去除碎片式知识传播、摒弃片段式见解传播、割断谣言式误导传播。如此种种,摸索以人为本的健康传播科学规律,探索与社会相适应的健康传播科学内容和形式,求索推进“健康中国”的伟大战略,精准健康传播学的产生就成为必然。为规范和指导我国科学健康传播的理论与实践、突出具有中国特色的健康传播整体方略与目标,实现精准健康传播科学惠民的宗旨,结合我国国情和具体实践,绘就精准健康传播“49条”方略,籍以提升广大健康传播工作者的理论知识与业务水准,从科学传播源头上精确、科学传播途径上精致、科学传播受众上精益,建立以人人文明健康为目的的科学精准健康传播体系。

        1、精准健康传播守“七则”

        根据不同人群的教育背景与生长环境、不同地域不同流行病学疾病谱分布、不同时期的季节变化、不同的公共卫生事件、不同机体器官衰老的发生发展过程、不同种群的基因类型、不同相关的国家法律法规法则,结合人们的实际需求与接受程度,制定具有针对性及实效性的精准健康传播方略:一因“人”制宜;二因“地”制宜;三因“时”制宜;四因“事”制宜;五因“器”制宜;六因“因”制宜;七因“法”制宜。

        2、精准健康传播循“七理”

        根据不同人群的生理功能与适应能力、不同人群病理机制与适应能力、不同人群的心理状态与适应能力、不同人群伦理规范与适应能力、不同人群情理倾向与适应能力、不同人群法理约束与适应能力、不同人群数理循征依据与适应能力,结合不同人群教育背景与人们的接受程度,阐述具有匹配性及适宜性的精准健康传播方略:一适“生理”而为;二适“病理”而为;三适“心理”而为;四适“伦理”而为;五适“情理”而为;六适“法理”而为;七适“数理”而为。

        3、精准健康传播具“七素”

        大数据全媒体移动互联时代的来临,不仅是技术层面的进步,也颠覆了传统的健康传播范式,从中心到边缘的单向度的健康教育、健康促进,随着技术的发展和公众意识的觉醒,已然无法适应新的媒介环境和公众的要求,健康传播需要以受众为导向,借助新的技术与手段,进行精准健康传播:一健康传播传者;二健康传播受众;三健康传播内容;四健康传播形式;五健康传播渠道;六健康传播数据;七健康传播场景。

        4、精准健康传播修“七质”

        我国已经进入“互联网+”时代,信息传播渠道更加多元,给健康传播带来了新的机遇,同时也带来了新的挑战。精准健康传播不能仅停留在进行健康知识泛泛而谈、盲目灌输的“量”上,更要凸显在健康传播效果、价值的“质”上:一修“信”为上;二修“达”为效;三修“雅”为韵;四修“时”为契;五修“度”为要;六修“知”为基;七修“行”为本。

        5、精准健康传播孝“七母”

        寻觅精准健康传播之根,引来精准健康传播之水,灌溉精准健康传播之田;竖起精准健康传播之树,就会结出精准健康传播之果,故加强精准健康传播的系统理论建设,树立精准健康大思维,从源头上把控刻不容缓,方能面对未来可能发生的一切。揭示精准健康传播本源之“母”,克服片面性、减少盲目性、增强针对性,让人们站得高、看得远、击得准,益与同仁孝 “母”善行:一地球之“母”造命;二国家之“母”蕴命;三社会之“母”济命;四家庭之“母”塑命;五生身之“母”育命;六他人之“母”扶命;七自体之“母”养命。

        6、精准健康传播延“七生”

        健康是一切价值的源泉,它不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的基本资源,是经济发展、社会进步、民族兴旺、国家繁荣的保证。然而,想要全面提升我国人民的健康素养水平,探究其“法”,就必须认知其“本”,即生命的本源。我们的生命与健康是上天与父母共同赐予,极为珍贵,以生命之“生”与身心之“健康”为主线,追寻健康本源:一健康创生;二健康仁生;三健康卫生;四健康养生;五健康救生;六健康悦生;七健康蕴生。

        7、精准健康传播承“七归”

        有生有死,有始有终,生命才是完整的。只有摒弃守旧观念,树立正确的“死亡观”,超脱问题之表象,以宏观的眼光再次审视与理解死亡,才能够真正认识到生命的终极意义与价值。在充分尊重中国传统文化的同时,革故鼎新,启发人们既能幸福地“生”,亦可坦然地“归”,获得精神生命的平静与不朽:一“遗体”归承“遗像”;二“植棺”归承“植树”;三“腐生”归承“新生”;四“寿命”归承“厚命”;五“哀乐”归承“安乐”;六“假相”归承“真相”;七“凡心”归承“善心”。

        作者简介:

        王立祥 原武警总医院急救医学中心主任、主任医师、教授、博士研究生导师,心肺复苏与健康科普专家,为心肺复苏与精准健康传播体系建设的设计者、心肺复苏与精准健康传播专家共识标准与指南制定者、腹部心肺复苏学与腹部提压心肺复苏仪创始者、心肺复苏普及进亿家与百千万亿平安精准健康工程发起者、心肺复苏全民普及公益基金与健康文化前行者。兼任中华医学会科学普及分会、中国健康管理协会健康文化工作委员会、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会等职。著《腹部心肺复苏学》、《王立祥化“万一”》等著作10余部,发表论文千余篇,获中国精品科技期刊顶尖论文,学术讲座与健康科普千余场。国家专利16项、转化急救装备12项,获国家级、省部级及军队武警科技进步奖10项,获全国优秀科技工作者终身荣誉称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030101070000000000000011100001122933816