新华网 正文
全国学生视力健康管理暨学校卫生与健康教育集中调研举行
2018-06-06 14:10:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        目前,武汉市重点监测和管理学校小学阶段视力低下检出率出现了“三连降”,“抓早、抓小、管健康”学生近视防控关口战略性前移显现成效,为全国提交一份“可复制、可推广”近视防控“武汉方案”。为不断推进青少年学生视力健康管理、近视眼防控和学校卫生与健康教育工作,6月5日,教育部联合国家卫生健康委员会在湖北省武汉市开展全国青少年学生视力健康管理暨2018年学校卫生与健康教育工作集中调研。

        6月6日是第23个全国“爱眼日”。今年爱眼日的主题是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。到今年为止,国家已经连续三年将爱眼日主题定位为关爱青少年近视防控方面。

        据了解,从2005年开始,武汉市坚持政府统筹,教育、卫生等多部门联动,解决政策的问责体系与决策机制“碎片化”问题,并创新机制成立非营利性“武字头”专业技术服务机构——武汉市青少年视力低下防制中心,变“治”为“制”,在全国率先探索青少年学生近视防控有效路径。历经十年研究与实践,由“查病治病”、“综合防治”,转变为“视力健康管理”,“大健康”与“健康管理”理念融合贯穿,武汉市构建学生视力健康管理服务体系,严守学生视力健康的教育知识“底线”、健康预警“防线”、管理责任“前线”、专项服务“保障线”,发挥科技创新引领支撑作用,运用“智能化、数字化”思维,高效服务视力健康管理“全过程”,让健康管理的服务体系更好“落地”,让学生更大受益。

        集中调研活动中,青少年近视眼防控专家作了预防近视眼的主题讲座,湖北省武汉市教育局、黑龙江省教育厅、江苏省扬州市教育局、北京市密云区教委、河北省石家庄市教育局、吉林省长春市宽城区教育局、黑龙江省哈尔滨虹桥一小、浙江省杭州市大关小学等6个教育行政部门和2所小学交流了青少年学生近视眼防控典型经验,重庆市、江苏省介绍了学校卫生与健康教育工作典型经验。国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安介绍了卫生健康部门青少年近视眼防治相关情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了近年来教育部加强青少年学生近视眼防控的主要进展,全面部署了下一步加强青少年学生近视眼防控和学校卫生与健康教育工作的重点任务。

        在调研武汉市中小学生视力健康管理示范学校红领巾学校CBD校区中,来自全国各地的代表至现场参观了武汉市专家为学校设计的“玩出健康,玩出好视力”阳光一小时趣味健眼球活动,参观该校视力健康宣传教育长廊,以及市里统一为学校配置的数字化学校学生视力健康管理功能室,了解了视力健康班级管理情况,参观了武汉市智能化视力监测现场,听取了学校工作介绍,并观看了创新宣教活动展示。

        此外,调研人员到武汉市青少年宫的武汉市青少年视力低下防制(预防控制)中心,参观实验区学生视力健康管理工作展示长廊,听取武汉市中小学生视力健康管理工作指导委员会办公室副主任、市视防中心主任杨莉华作的学生视力健康管理服务模式与体系介绍:健康教育增进健康素养,严守学生视力健康教育“底线”;监测预警促进风险管控,筑建学生视力健康预警“防线”;“三方共管”保障工作落实,共守群防群控管理责任“前线”;供给侧推进服务创新,建设完整专项服务“保障线”。中心技术人员现场为大家讲解视力健康教育馆功能与运作模式,并演示用互联网、大数据思维,推进学生视力健康管理管理工作的数字化视力健康管理系统,最后由专业人员全程讲解陪同调研人员参观了视防中心专项视力健康管理服务与示范基地,深入了解全过程视力健康管理服务的工作流程与运作机理。

        此次集中调研由教育部体育卫生与艺术教育司主办,湖北省武汉市教育局承办,湖北省武汉市青少年视力低下防制(预防控制)中心协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030101070000000000000011100001122945906