新华网 正文
河南许昌出台住院护理扶助政策
2018-06-11 08:08:25 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日从河南省许昌市政府获悉,该市在河南率先实施60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助政策,当地60周岁以上独生子女父母因病住院时,每年最高可获得6000元的扶助资金;女方在49周岁以上的失独家庭、伤残独生子女父母因病住院时,每年最高可获得9000元的扶助资金。

        许昌市采取政府购买商业保险的形式,由商业保险机构为符合条件的扶助对象发放住院护理扶助资金。符合条件的独生子女父母住院期间,由商业保险机构给予每天100元的扶助资金,一年累计不超过60天;女方在49周岁以上的失独家庭、伤残独生子女父母住院期间,由商业保险机构给予每天150元的扶助资金,一年累计不超过60天。

        住院护理扶助制度扶助病种主要包括13类1059个病种。扶助对象出院后可向所在县(市、区)商业保险机构提出扶助申请,统一提交申请材料。商业保险机构受理申请后在5个工作日内完成审核,在20个工作日内将扶助金发放至扶助对象指定账户。

        住院护理扶助保险所需资金由许昌市、县(市、区)两级按照1∶1比例分担,分别纳入各级财政预算,由财政部门按照实际参保人数据实拨付。此举将为该市4万余名相关人员及家庭带来福祉。(记者李季)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 北京居家护理报销范围将扩大
    近日,北京市人大常委会召开会议,听取和审议北京市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告,并进行专题询问。据悉,北京市将调整居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围,加快建立长期护理保险制度,拓展居家医疗服务供给。
    2018-06-04 08:36:11
  • 居家医疗护理拟扩大报销范围
    北京市人大常委会昨天上午召开听取和审议市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告并开展专题询问启动会。北京青年报记者了解到,本市将调整居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。
    2018-05-23 08:16:00
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030101070000000000000011100001122965515