新华网 正文
专家提示:高考后放松勿放纵 积极休息睡好觉是关键
2018-06-11 08:18:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社重庆6月10日电(记者李松)随着今年高考在各地落下帷幕,有不少考生在经历紧张考试后却不知如何科学放松,身体和心理仍处于疲惫状态。专家建议,高考后放松勿放纵,积极休息睡好觉是关键,有利于将身心调整到最佳状态。

        不少考生反映,为了复习备考,每天都在繁忙、紧张中度过,特别是在冲刺迎考的最后阶段,有的考生睡眠质量不高老是做梦,甚至半夜惊醒。新桥医院神经内科心理咨询专家戴光明介绍,也有许多考生认为高考后就可以彻底放松了,甚至把放松变成了放纵,不分昼夜地上网、聚会。

        戴光明说,其实从复习、考试到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力。考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活状态,可能会导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍。

        专家建议,考生考后放松的关键是积极休息,保证健康规律作息时间,白天可进行适当的体育锻炼,阅读一些有益的课外书籍和外出旅游等。在白天调节放松的同时,每天晚上保证有8个小时高质量睡眠时间,这样有助于身心健康。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 迎战高考,怎么吃是关键!
    一年一度的高考即将拉开大幕,首批“00后”即将步入高考考场,迎来这场可能会改变未来轨迹的人生大考。为了在考场上保持最佳的状态,考生的父母们也可谓是面临着一场“大考”。那么,如何安排饮食才能让考生们大脑高速运转,精力无限充沛?
    2018-06-06 07:48:33
  • 专家:高考期间考生莫盲目服用中药
    高考前夕,一些家长为了给考生进补,不仅购买保健品给考生服用,还青睐于给考生一些安神、滋补的中药。专家提醒,高考前,考生面临压力,易造成精神紧张、焦虑、失眠,主要是心理因素引起,考生应保证睡眠、注意营养、适度运动,不要盲目服用中药或保健品。
    2018-06-04 08:11:31
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030101070000000000000011100001122965635