新华网 正文
安徽一器官捐献受益者逝世后再捐献器官
2018-06-13 07:26:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社合肥6月12日电(记者鲍晓菁)6月11日是我国第二个器官捐献日。记者从中国科大附一院获悉,6月7日下午,该院一位脑死亡患者捐献了她的肝脏、胰腺和一对角膜。非常特别的是,这位捐献者是器官捐献受益者逝世后再捐献器官的志愿者。

        据介绍,现年42岁的李佑佳(化名)是合肥市长丰县的一名公务员,原本患有肾衰竭,依靠长期透析维持生命。4年前,她在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,生命得以延续。

        6月4日下午,李佑佳突发“基底节脑出血、脑疝”,在长丰当地县医院确诊后转入中国科大附一院,医院急诊对她进行了“左额颞开颅脑内血肿清除+去骨瓣减压术”。由于病情太重,6月5日,李佑佳的家人在与医生沟通了解病情后,主动提出器官捐献。“妈妈之前跟我说,如果有一天她不幸离世了,希望也可以捐献自己的器官,为其他人带去新生。这是妈妈生前最大的愿望,我们要帮她实现。”在重症监护室内,李佑佳的儿子流着泪说。6月7日,李佑佳去世。在中国科大附一院OPO工作人员的协助下,李佑佳的家人签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献所有能救治他人的器官。

        经过医院移植伦理委员会审查同意,6月7日下午5时,在安徽省红十字会三名协调员共同见证下完成了捐献。经过中国人体器官分配共享系统,肝脏匹配给该省一位重症肝病患者,眼角膜将移植给两名安徽患者,胰腺则匹配给上海的一名重症糖尿病患者。

        “在我们心里,她并没有离开。”李佑佳的家人告诉记者,四年前,李佑佳接受了生命的礼物。如今,她再将这份礼物赠予他人,这是一件非常有意义的事情。亲人的生命也得以另一种方式继续。

        “器官捐献,是善念的延续,让生命在施与受中生生不息,也让这个社会变得更加美好。”中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤说,虽然器官捐献者越来越多,但是器官缺口仍然很大,仅在中国科大附一院,等待肾移植的患者就达到1000多人,“作为医护人员,我们每天都要见证生死,我们希望能让更多的人接受器官移植,为危重的患者带去生的希望。”

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 我国人体器官捐献8年间挽救4.6万余人生命
    记者近日在湖北武汉举行的“全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”获悉,2010年3月我国启动公民逝世后器官捐献试点工作至今的8年间,我国公民逝世后捐献的器官累计挽救了4.6万余人生命。
    2018-04-02 07:22:27
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101070000000000000011100001122976232