新华网 正文
专家提示,夏季儿童易感染脓疱疮需注意预防
2018-06-14 07:46:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社重庆6月13日电(记者李松)夏季天气炎热,是脓疱疮等儿童常见细菌感染性皮肤病的高发期。专家提示,要预防脓疱疮,需要注意儿童皮肤清洁卫生,对一些日常接触物品定期消毒。

        “脓疱疮是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,俗称黄水疮,感染后会出现红色斑点、脓疱,破溃后会流出黄色渗液。”重庆医科大学附属儿童医院皮肤科医生刘励介绍,脓疱疮容易发生在儿童面部以及皮肤皱褶部位。初期水疱疱液清亮,后期会变成黄色混浊液。脓疱破裂后会露出润湿的糜烂面。

        “重症脓疱疮可能并发淋巴管炎、淋巴结炎,甚至引起急性肾小球肾炎,有发烧、精神差等中毒症状,需要住院治疗。”刘励说,治疗脓疱疮不能涂擦皮炎湿疹类药物,孩子身上长了水疱,应及时到专科医院就诊。

        专家介绍,日常预防脓疱疮,需注意孩子皮肤清洁卫生,每次洗澡后注意擦干颈部、耳后和腋下等皱褶部位,让孩子皮肤干净又相对干燥。同时,儿童衣服、枕头、床单、毛巾、手帕及玩具等接触物品要定期消毒,夏季勤洗澡,剪指甲,避免抓伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 学龄前儿童每天活动应达3小时
    上周六,国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南(专家共识版)》正式发布,其中首次提出学龄前儿童每天活动应达3小时以上。
    2018-06-11 07:59:10
  • 国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南》在京发布
    由北京体育大学、首都儿科研究所、国家体育总局体育科学研究所三家单位共同研制的国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南(专家共识版)》(以下简称《指南》)9日在京正式发布。该指南的目标人群为健康的3~6岁学龄前儿童,并首次提出我国学龄前儿童每天运动的指导原则和具体推荐量。
    2018-06-10 08:24:36
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101070000000000000011100001122982447