新华网 正文
四价流感疫苗获批上市
2018-06-14 08:27:19 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,国家药品监督管理局发布消息称,该局积极指导企业加快推进四价流感疫苗的研发进程,已批准2家疫苗生产企业关于四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。该疫苗是采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成的,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染;是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。

        流感主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

        2017年12月至2018年年初,全国各地流感疫情明显增高,由于北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致流感疫苗保护效果受到一定影响。为覆盖近年来全球流感流行的主要亚型,研发使用四价流感疫苗就成为当前疾病防控的一个迫切需求。

        国家药监局表示,此前我国市场上的流感疫苗均为三价疫苗,此次获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017年~2018年我国流感季流行的主要病毒株。(首席记者刘志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 昆明为老人免费接种肺炎疫苗
    近日,云南省昆明市为60岁及以上昆明市户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗。据昆明市卫生计生委主任马涛介绍,惠民项目通过“政府购买、企业让利、百姓受益”的形式,为老年人群提供健康保障。
    2018-06-08 08:21:12
  • 我国已建立覆盖疫苗全生命周期监管体系
    中国食品药品检定研究院副院长王佑春日前表示,我国已建立覆盖疫苗“研发—生产—流通—接种”全生命周期的监管体系,拥有比较完备的疫苗监管体制、法规体系和标准管理,确保民众接种安全。
    2018-05-26 08:28:36
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101070000000000000011100001122982923