新华网 正文
中药饮片成监管重点 专家:亟待建立中药追溯体系
2018-06-15 14:04:41 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中药饮片成为食药监部门的“黑榜”常客。日前,国家药监局发布的《2017年度药品检查报告》显示,2017年中药类生产企业不符合相关要求的比例较高。中国中药有限公司溯源项目办公室主任赵润怀在接受中国网财经记者采访时表示,为了保证质量安全,应建立企业追溯体系和质量保障体系。

  中药饮片质量问题引社会关注

  报告显示,在2017年开展的57家次飞行检查中,中药饮片占比约12%。此次报告将“飞检”中出现的诸如中成药生产企业不按处方标准投料、中药饮片生产企业外购饮片直接分装销售,未按照标准对购入或销售的中药材、中药饮片进行全检等问题突显出来。

  而中药饮片质量问题无疑被社会广泛关注。“由于中药饮片行业的特点,一直以来,普遍存在企业规模小、质量不稳定等问题。” 华邈药业总经理商国懋表示,有些只注重产品经营,忽略产品质量控制,更缺乏创新意识和品牌意识。

  中药种子被称为中医药产业质量安全源头的源头,国药种业有限公司总经理王继永认为,目前市场不规范、技术落后、从业主体小散弱,“种性不好或者品种不好的话,种植中草药,第一可能会减产,第二也可能会对药材的质量产生影响。”

  专家呼吁亟待建立中药材追溯体系

  “现在《药品管理法》的修订,已经明确提出要把追溯纳入法律和规章条文中。下一步就是依法追溯,保证质量安全。” 赵润怀说。

  据了解,中国中药协会去年宣布成立中药追溯专业委员会,目的就是推动我国建立中药材追溯体系。赵润怀表示,随着国家相关政策的颁布,落实国家有关追溯政策,建立中药行业追溯机制成为行业的迫切需要。在总结企业试点经验的基础上,2015年依托中国中药协会中药材种植养殖专业委员会进行追溯系统示范推广,截至到2018年5月底共签约追溯系统使用单位近百家。

  商国懋表示,目前华邈药业的30个品种录入了完整的追溯信息,并对接医院,预计年内完成 50个品规可追溯。

  据悉,中药质量追溯系统共包括六大功能模块:药材种植管理、饮片生产管理、保健食品生产管理、商品流通管理和信息服务和系统管理。赵润怀表示,目前首先开发的是药材种植环节的追溯系统,从环境、农户、种植、采收、加工等过程进行追溯。第二部分对中药饮片的各生产环节进行追溯,对原料的采购、投料、检验、包装等全过程进行追溯。后续还在开发其他的追溯板块。(记者杜丁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010030101070000000000000011100001122991187