新华网 正文
山东企业帮扶农户养殖东阿黑毛驴 促进乡村振兴
2018-06-20 14:57:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,山东省东阿县60个养驴户与东阿阿胶黑毛驴养殖技术专业人员签订“一对一帮扶”协议,共同努力深耕“驴经济”,通过驴产业促进乡村振兴。

会议现场

    “黑毛驴养殖户们面临的最严重问题就是技术能力不足,在选种、护理、喂养、疾病防治、母驴繁殖等方面缺乏经验和能力。”东阿县坤源牧业有限公司负责人姜大鹏希望,这次“一对一帮扶”能解决养驴场的技术瓶颈,促进规模化养殖,提高收益。

    2017年底,“山东省东阿县东阿黑毛驴中国特色农产品优势区”入选“中国特色农产品优势区”第一批名单。2018年年初,山东省在东阿县设立“东阿省级农业高新技术产业开发区”。此次帮扶活动正是东阿县发展黑毛驴产业,促进特色农产品优势区、农业高新技术产业区发展的重要举措之一。

    东阿是阿胶之乡,驴皮是阿胶的主要原料。东阿自古就有养驴的传统。随着阿胶行业迅速发展,原料驴皮的数量和质量成为制约阿胶行业发展的瓶颈之一。为此,东阿阿胶经过十余年的调研,探索出“政企农结合养驴扶贫模式”,该模式已被国务院扶贫办选定为产业精准脱贫试点模式并推广。

东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰

    东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰表示,“乡村振兴的主体在县域,作为农产品加工企业,东阿阿胶连接着市场和养殖户,与农业农村发展密不可分,与乡村振兴息息相关。东阿阿胶一直努力推动毛驴养殖产业发展,使其成为乡村振兴的重要产业,这也是东阿阿胶践行央企社会责任的担当。”

    发展黑毛驴养殖产业是阿胶产业持续健康发展的需要。秦玉峰坦言,近年来,黑毛驴产业虽然得到了较快发展,但由于管理水平不高、技术力量薄弱、设施不完善,在很大程度影响了养殖收益,制约了黑毛驴产业的发展。“我们计划用三年的时间,由东阿阿胶党委、党支部对规模养殖场开展‘一对一帮扶’,在管理、技术、服务等方面给予支持和帮扶,推动规模养殖场加快由育肥模式向繁育模式的转型步伐,使产业走上可持续发展的良性轨道。”

    据悉,帮扶人员将为养殖户提供繁殖及应用、疾病诊疗、饲养管理等技术培训,一对一进行技术与管理双向帮扶,还将进行配种站运营指导,建立种公驴饲养管理、采精操作流程、精液检测标准、人工授精操作流程等技术配套体系。

    东阿县委书记雷霞表示,毛驴养殖产业是阿胶产业的源头和基础,东阿县委、县政府已经相继出台了一系列鼓励支持黑毛驴发展的意见和政策,极大地调动了养殖黑毛驴的积极性。东阿黑毛驴养殖成为贫困人群增收致富的又一支柱产业。东阿县要以“山东省东阿县东阿黑毛驴中国特色农产品优势区”“东阿省级农业高新技术产业开发区”为平台,围绕黑毛驴全产业链发展,不断放大“东阿阿胶”“东阿黑毛驴”品牌价值优势,促进阿胶行业持续健康发展。

    雷霞指出,在“一对一帮扶”中,东阿阿胶充分利用人才、经验等优势,为合作养殖户提供规模化毛驴养殖管理经验和技术指导。政府部门则要在项目立项、用地审批、人才引进、资金畅通等方面整合资源,解决制约因素。企业、政府、养殖户形成合力,促进乡村产业振兴,带动农民致富,打造乡村振兴的“齐鲁样板”示范。(通讯员 聂谦谦)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010030101070000000000000011100001123010064