新华网 正文
2018浦江医药健康产融创新发展峰会召开
2018-07-01 11:00:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由上海市发展和改革委员会、上海推进科技创新中心建设办公室、上海实业(集团)有限公司发起,中国医药企业管理协会、中国化学制药工业协会主办,上海医药集团股份有限公司作为发起与战略合作单位,E药经理人杂志承办的2018浦江医药健康产融创新发展峰会(以下简称“浦江会”)在上海召开。今年浦江会继续汇集了800余位科学家、企业家以及投资家共同参与,聚焦研产融创新发展热点领域话题,并在大会上进行交流探讨。

        2017年10月,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中强调要 “加快临床急需药品医疗器械审评审批”,“鼓励新药和创新医疗器械研发,对国家科技重大专项和国家重点研发计划支持以及由国家临床医学研究中心开展临床试验并经中心管理部门认可的新药和创新医疗器械,给予优先审评审批。”

        中国医药产业正在进入“创新为王”的历史发展阶段。根据FDA 报告,美国2007年至今共有257 种新分子实体获批上市,平均每年超过23个获批;而作为全球第二大医药市场,同时期中国仅约有20种1.1类新药获批上市,平均每年只有不到2个获批。此外,根据Clarivate Analytics 统计,2016年美国新药获批数量占比全球的50%,而中国仅占7%。

        因此,尽管中国已步入创新车道,但在研发战略、投入、机制等方面仍与国际先进水平有一定差距。本次峰会,中国科学院院士、上海市科学技术协会主席陈凯先,国家新药筛选中心主任、复旦大学药学院院长王明伟,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理吴淳,上海医药集团股份有限公司副总裁刘彦君就如何通过创新发展,找到好的产品,并突破创新实验的瓶颈发表了主题演讲。此外,中国化学制药工业协会执行会长潘广成、中国医药企业管理协会会长郭云沛等相关协会领导、生物医药领域著名临床专家等嘉宾也在会上做了发言。

        本届浦江会的主题为“平台集成创新”,多位科学家、企业家和投资家共论如何来促进创新成果落地,大企业平台在集成创新要素上还有哪些不足,而中国创新药生态配置还需补强哪一板块等热门话题。与此同时,本届浦江会秉承了首届峰会精神,聚集超过20个高质量创新项目,涉及肿瘤免疫、基因治疗、人工智能、精神/神经等热门研究领域。(王克平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101070000000000000011100001123061878