新华网 正文
微医保构建多元支付体系
2018-07-01 12:33:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        随着人们健康保障水平的提升,健康需求日趋多元化,如何以科技为手段,整合医疗健康资源和保险保障,为群众提供面向全生命周期的,涵盖病前、病中、病后的全流程服务体系,2018互联网保险大会上,负责微医保险业务的微医保副总裁王茜给出了微医保的答案。

          探索医疗体系创新 微医重点布局HMO体系

        HMO(健康维护组织)是一种早期的健康管理计划形式,它向会员提供一定范围的医疗健康服务,包括在每月付费或年付费基础上提供预防性医疗卫生服务。

        作为植根本土的医疗健康科技平台,微医通过8年探索,逐渐深入参与医疗体系的创新与变革,并重点布局“云+HMO”的体系建设,其主导的HMO服务由三部分构成:一是覆盖全国的医疗供应体系;二是全方位的健康管理服务;三是专业的医疗保障能力。

        微医HMO的医疗供应体系是从乌镇互联网医院开始逐步升级而来。以乌镇互联网医院为起点,微医助力包括上海华山医院、北京天坛医院在内的117家区域中心医院建设医联体;搭建了包含社区卫生服务中心和药诊店在内的1.9万家医疗健康服务网点;通过微医通、微医APP组成的软硬件终端,微医帮助家庭便捷获得全时、全程的医疗健康服务。截至目前,微医连接了全国30个省市的2700多家重点医院、24万名医生,搭建起线上线下结合、全科专科融合的HMO医疗资源供应体系。

        连接与云化打破了医院的围墙,逐步实现了数据协同、人力协同和智力协同,给整个医疗行业带来了突破性的能力提升。现在这个医疗供应网络已开始面向家庭,提供以健康为中心的全程服务。

          医保、商保两手抓 微医保构建多元支付体系

        微医HMO体系中的健康管理服务,主要是构建面向B端的健康e务室和面向家庭的微医家庭智能健康终端。

        王茜表示,健康e务室以企业用户为主要服务对象,将微医的资源和能力整合并定制输出给企业,向其员工提供医疗健康服务。健康e务室以私人医生和专家团队服务为主,采取积极的管理措施,提高用户健康水平,帮助用户诊后康复,降低误诊发生率,避免过度治疗,在保证医疗质量的同时降低用户的医疗费用支出。截至2018年6月底,健康e务室已经累计为200余家企业定制了医疗健康服务和保障产品,累计惠及超过900万人。

        家庭场景下,微医以硬终端“微医通”及软终端微医APP为载体提供服务。通过上述终端,用户可快捷“一键就医”, 有效连接区域内医疗机构和药诊店,在家中获得问诊、预约挂号、健康管理、体征监测等主动、即时、便捷的医疗健康服务。

        对于HMO闭环的主要部分——支付,微医着力构建医保、商保和个人的多元支付体系。从中国实际情况出发,以健康中国战略为指导,微医一直坚持一手抓与政府及合作医院的医保体系建设,一手抓与保险机构合作的商保体系建设。

        政府合作方面,微医保协助地方政府构建健康共同体,连接了医保、医院、保险公司、银行,实现数据通、资源通、业务通。医院合作方面,微医不仅协助医院建设互联网医院及医联体,并基于此实现商保的快赔和直付。目前,微医已在Top100医院集中的地区和25家医院签约并搭建了与就医数据互联互通的直付和快赔系统。

        在与保险机构合作方面,目前微医已连接50余家保险机构,通过整合互联网医院线上医疗、处方能力,快速赔付系统,将医疗资源、保险保障与医疗场景深度融合,陆续推出了在线门诊险、停诊保障和行医无忧险等产品。

        微医开放式的健康险平台于2017年首度发布,今年又迅速迭代功能,通过数据集中管理,实现渠道精准匹配,为行业提供互动、匹配和共享的价值体系。(郭佳宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
全国铁路实行新列车运行图
全国铁路实行新列车运行图
草原奔马
草原奔马
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】再见,梅西
【世界杯】再见,梅西


010030101070000000000000011100001123062123