新华网 正文
第六届陆道培血液病高峰论坛召开 专家呼吁骨髓移植精准化
2018-07-03 10:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京7月3日电(宫晓倩)近日,第六届陆道培血液病高峰论坛在北京召开,来自国内外近千位血液界专家学者受邀出席。本次高峰论坛由陆道培血液病研究院、北京大学人民医院血液病研究所共同主办,陆道培院士担任名誉主席,北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军教授,陆道培血液研究院、陆道培医院院长陆佩华教授担任大会执行主席。

论坛现场

        科技发展让人人都有骨髓移植供者

        血液周游全身,与身体各个器官都有关系,血液病是很重要的系统疾病。近年来,随着医学的不断进步,临床上对血液病的研究取得了很多重要进展,造福了越来越多的患者。

        陆道培院士表示,“陆道培血液病高峰论坛已经成为国内外血液病专家经验交流的一个重要平台,大家能把国际上血液学、血液病学的最新进展和成果带到论坛,让大家有一个良好的学习机会,这是高峰论坛设立的重要意义。”

        据了解,本届高峰论坛在造血干细胞移植、血液病的整合诊断、个性化治疗、免疫治疗、CAR-T疗法、骨髓瘤与淋巴瘤诊治进展、临床护理及临床营养干预等方面进行深入的交流与讨论。来自陆道培医院、北京大学人民医院血液病研究所、中国医学科学院血液学研究所血液病医院等医疗研究机构的权威专家做专题演讲。

        会上,黄晓军就“造血干细胞移植的精准循道之路”进行了主题报告。他表示,精准医学的核心是通过深度测序以及大数据挖掘实现疾病的个性化治疗。精准医学在血液学中有很多领先的地方,例如对急性早幼粒细胞白血病、慢性粒细胞白血病等均有作用。

        据了解,造血干细胞移植是治愈白血病的有效方法之一,但因为移植排斥,移植范围局限于人类白细胞分化抗原(HLA)相合同胞或者无关供者,供者来源匮乏是影响移植应用的世界性难题。

        “在很长一段时间里,供者来源问题阻碍了骨髓移植的个性化、精准化道路。”黄晓军指出,“随着单倍型相合移植等技术的广泛使用,供者问题得到了解决,我们可以看到单倍型相合移植与同胞相合及非亲缘移植疗效一致,使单倍型供者可以替代同胞相合供者,实现人人都有移植供者,并且这一工作在不同的疾病也得到前瞻性的临床验证。”

        骨髓移植个性化将是未来重要趋势

        据了解,医生在处理造血干细胞移植过程中可能遇到多种情况,例如患者适应症的选择、预处理、供者的选择、移植物抗宿主反应、复发等。

        黄晓军表示,“在每个患者都有供者的前提下,我们可以利用精准治疗的理念对各个步骤进行优化,来探讨骨髓移植的个性化,使造血干细胞移植更为完善,这将是未来重要的趋势。”

        黄晓军介绍,第一,在患者的适应症上,研究显示部分疾病高危人群骨髓移植以后的复发率远远低于化疗后的复发率。因此,可以筛选出需要进行造血干细胞移植的患者进行个性化治疗;

        第二,在供者的选择上。“有了单倍型移植之后,我们要面临多个供者选择问题,谁将会是最好的供者是精准治疗中非常重要的部分,精准供者的选择使得我们移植得到优化”;

        第三,在患者预处理过程中,不同年纪的患者骨髓移植预处理方式是不同的,要进行个性化的预处理方案设计;

        第四,对于移植物抗宿主反应的预防。根据生物标记,筛选出一部分移植物抗宿主反应的高危患者,对这一部分患者加强预防,可以显著降低移植后抗宿主反应的发生率;

        第五,针对移植后复发的状况。对复发率非常高的疾病进行检测,检测到之后进行定向干预,最后降低复发率,提高生存率。

        “精准治疗是未来骨髓移植的一种重要方法,将骨髓移植进行个性化设计,以便适应更多的人群,从而使得整个治疗获得更好的效果。”黄晓军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101070000000000000011100001123071179