新华网 正文
及时诊治睡眠呼吸暂停可能有助预防痴呆
2018-07-06 07:50:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社悉尼7月5日电 澳大利亚一项最新研究发现,患有阻塞性睡眠呼吸暂停的人更易出现和痴呆症早期时相似的大脑结构变化,及时诊治阻塞性睡眠呼吸暂停或许有助预防痴呆。

        阻塞性睡眠呼吸暂停常见于中老年人,是一种睡眠障碍。患者睡眠时会出现上呼吸道阻塞,造成血氧水平降低。

        这项针对83名中老年志愿者进行的研究发现,睡眠时血氧水平较低的志愿者更易出现大脑左右颞叶变薄的情况。而先前研究发现,大脑颞叶对记忆非常重要,痴呆症患者的该区域会发生变化。

        领导该研究的悉尼大学教授莎伦·奈史密斯说,30%至50%的痴呆风险是由抑郁、肥胖、吸烟、睡眠障碍等可改变的风险因素造成的,及时诊治阻塞性睡眠呼吸暂停或许有助预防痴呆。由于痴呆症目前尚无有效疗法,早期干预至关重要。

        研究人员目前正尝试通过治疗阻塞性睡眠呼吸暂停,防止认知能力进一步下降。

        这项研究发表在新一期《欧洲呼吸学杂志》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • 确保中小学生睡眠需要多措并举
    最近,一项调查显示,53.3%的受访家长坦言孩子不能保证《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中规定的睡眠时间(小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时),84%的受访家长为孩子睡眠不足而担忧。中小学生睡眠不足,课后作业任务重(63.3%)是最主要的原因,上课后补习班(46.1%)也是一个重要原因。
    2018-03-23 08:37:17
  • 超三分之一90后晚睡晚起 睡眠质量堪忧
    3月21日是第十八个世界睡眠日。中国医师协会睡眠医学专业委员会今年将重点关注对象转向了年轻人。在3月18日召开的“2018世界睡眠日新闻发布会暨全国大型义诊活动启动仪式”上,中国医师协会睡眠医学专业委员会公布了一项调研对象涵盖全国20多个省(区、市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》。
    2018-03-22 08:57:38
新闻评论
加载更多
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
武夷山迎来暑期旅游热
暑期学习新技能
暑期学习新技能


010030101070000000000000011100001123086388