新华网 正文
难治性癌痛有了诊疗规范
2018-07-13 07:44:55 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会难治性癌痛学组发布《难治性癌痛诊断与治疗》,首次对难治性癌痛的治疗技术、实施方案进行详细论述,为多学科协作攻克难治性癌痛提供了临床实践标准。

  该学组组长、天津市肿瘤医院疼痛科主任王昆介绍,目前国内外对难治性癌痛的定义和诊断标准较为模糊,治疗流程缺乏统一的操作标准,对治疗的反应缺乏量化考察。此次发布首次提出了多学科治疗难治性癌痛的基本原则,规范了镇痛药物的联合应用、镇痛药物与微创介入治疗的联合应用、癌痛治疗与抗肿瘤治疗的联合应用,指导医生根据患者实际情况通过学科间协作制订个体化方案,统一了镇痛泵技术、神经毁损术、经皮椎体成形术、放射性粒子植入术等治疗技术的诊疗流程和具体操作规范。

  王昆说,难治性癌痛大多来源于组织脏器功能的损伤,导致人体正常生理功能出现障碍,规范化的药物治疗可有效控制疼痛,却难以改善或恢复本身脏器功能。比如,由胰腺癌导致的内脏疼痛,仅通过镇痛药物治疗可能会加重恶心、呕吐、便秘等不良反应。通过微创介入技术,将引起患者疼痛的内脏神经和调控疼痛的交感神经行药物毁损,可有效镇痛的同时减轻上述不良反应。(记者杨金伟 通讯员朱芸)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030101070000000000000011100001123119218