新华网 正文
黑龙江调整近两万种药品价格
2018-07-13 07:55:21 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自7月起,黑龙江省1.9万余个药品价格将进行调整,平均降幅达12.3%,其中注射用阿奇霉素、注射用头孢米诺、注射用头孢地嗪等常见用药降幅超过60%,部分药品降价千元以上。以该省2017年药品采购金额测算,此次药价调整后,每年可节省药品费用约21.52亿元。

  据了解,该省药品和医用耗材集中采购领导小组办公室日前发布了《关于执行黑龙江省集中采购药品首次价格联动结果的公告》。此次价格联动的药品涵盖了除国家谈判和定点生产药品外的所有药品,包括招标药品、妇儿专科非专利药品、急抢救药品、基础输液、低价药、其他挂网药品等。

  同时,该省将39个国家谈判药品挂网,这些药品平均降价近50%,其中18个是肿瘤治疗药,覆盖肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种,包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米、来那度胺等。

  据该省卫生计生委药政处相关负责人介绍,此次该省药品联动价格是根据北京、天津、河北和辽宁4个省(市)新一轮药品集中采购最新中标(挂网)价的平均值作为参考;没有被这些省份纳入采购的药品,该省根据全国范围内可采集到的所有省、区、市新一轮中标(挂网)价的平均值作为参考,确定最新中标(挂网)价。联动价格开始执行后,将设过渡期1个月。从8月1日起,黑龙江省所有医疗卫生机构不得再销售原库存药品。(记者董宇翔 衣晓峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030101070000000000000011100001123119307