新华网 正文
机器人辅助手术为前列腺癌症患者带来更多选择
2018-07-15 09:06:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社悉尼7月14日电(王梓乔)澳大利亚研究人员日前在英国医学期刊《柳叶刀·肿瘤学》上发表报告称,机器人辅助的前列腺癌根治手术为患者提供了安全的微创手术选择,其术后效果与开放性手术是一样的。

        前列腺癌根治手术需要切除前列腺,机器人辅助前列腺切除术是一种利用“达芬奇手术机器人”系统来实施切除的微创手术。手术医生借助机器人系统,以更高的准确度和灵活性,在更短时间内完成手术。世界上越来越多的医生正在采用这种手术方法为前列腺癌患者切除前列腺。

        澳大利亚皇家布里斯班妇女医院等机构的研究人员对比研究了约300名前列腺癌患者术后两年间的康复状况。他们中一半人术前被随机分配接受机器人辅助的前列腺切除术,另一半则接受了传统的开放性切除手术。

        结果发现,在术后3个月到2年间,接受机器人辅助手术患者的泌尿等功能恢复状况和接受开放性手术的患者是相同的。两年后,在前列腺癌首选标志物——前列腺特异抗原重新升高概率方面,接受机器人辅助手术的患者还低于接受开放性手术的患者。研究人员表示还不清楚其中原因,将继续开展相关研究。

        澳大利亚前列腺癌基金会主席吉姆·休斯认为,这项研究结果使人们对前列腺癌手术类型有了更深入了解,前列腺癌患者今后可以结合自身状况选择不同的手术方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
相关新闻
  • “创建国家骨科手术机器人应用中心技术指导委员会”成立
    近日,北京积水潭医院、中国人民解放军总医院等21家牵头医院正式开始创建国家骨科手术机器人应用中心,同时成立了“创建国家骨科手术机器人应用中心技术指导委员会”,北京积水潭医院院长田伟教授当选主任委员。
    2018-02-08 09:44:10
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010030101070000000000000011100001123127346