新华网 正文
专家:老年人和孕产期妇女抑郁症状应留心
2018-07-17 07:59:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月16日电(记者陈聪)随着现代社会节奏加快,抑郁症已成为不容忽视的问题。专家指出,老年期抑郁和孕产期抑郁应引起公众注意。

  北京安定医院院长王刚在近日举行的药物经济学应用与发展座谈会上表示,对于老年群体来说,抑郁症常常是老年痴呆症等老年疾病的前驱期表现。研究证明,老年期抑郁会使老年痴呆症患病风险增加近4倍。老年期抑郁患者会表现出情绪低落、回避社交。如果家里有老人出现上述症状,应警惕抑郁症的患病可能。

  对于老年期抑郁用药,王刚说,在老年期抑郁治疗完成后,不建议像中年患者那样过早中断治疗,应根据医嘱进行维持治疗,在抑郁症状完全消失后,治疗时间应适当延长。

  孕产期抑郁也应引起相关人群注意。孕产期抑郁是指在妊娠期及产褥期出现的以情绪低落为核心特征的精神障碍。王刚指出,处于人生特殊阶段的孕产妇,除面临工作和生活压力以外,还面临着严峻的生理心理变化,更容易产生情绪障碍。以北京市为例,北京新生儿死亡率、孕产儿死亡率低至发达国家水平,但越来越多的孕妇存在不同程度的情绪障碍。

  对于孕产期抑郁的治疗,王刚说,同其他抑郁症患者一样,孕产期抑郁强调药物、心理、物理等综合治疗。如果是轻度的情绪变化,应优先选择心理咨询和心理治疗。如果病情严重,建议咨询精神科医生寻求解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中


010030101070000000000000011100001123135149