新华网 正文
首儿所师晓东:用先进技术应对骨髓移植排异反应
2018-07-18 15:07:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京7月18日电(宫晓倩)一提到骨髓移植,很多人都会想到它是治疗白血病的有效方法。“对于儿童来说,骨髓移植除了可以治疗白血病之外,还可以治疗三大类疾病。”近日,首都儿科研究所附属儿童医院血液内科主任师晓东接受新华网采访时介绍,一类是先天性的骨髓衰竭性疾病。这类疾病是由于骨髓造血出了问题,以至于红细胞减少,血小板不够或者白细胞低等,带来相应的疾病;第二类是先天性免疫缺陷。此类患儿容易反复感染,严重影响生命,例如重症联合免疫缺陷、WAS综合症等,通过骨髓移植给孩子进行免疫重建,能够挽救孩子们的生命;第三类是遗传性代谢性疾病。例如,溶酶体贮积症,像粘多糖贮积症、异染性脑白质营养不良等。患了这类疾病会缺乏某种酶,通过骨髓移植给患儿产生酶的细胞,能够起到治疗的作用,取得了一定疗效。

首都儿科研究所附属儿童医院血液内科主任师晓东

        一般来说,骨髓移植之后,容易出现移植物抗宿主病,通常所说的排异。临床上排异反应主要有急性、慢性两种表现。急性期会出现发热、皮疹、腹泻等症状。慢性期细胞纤维化,孩子全身会出现各种各样的表现,例如皮肤发花,消瘦等。

        “无论是在急性期还是慢性期,对于孩子来说都很煎熬。排异反应急性期的孩子肚子会疼,体内排泄的可能是血水,手心、脚心、口腔、全身可能会出现皮疹,十分痒。慢性期的孩子不爱吃东西,容易出现干眼症、骨关节僵硬、指甲变厚等。有的患儿排异反应会维持很长时间,这会对他们的生活质量有很大的影响。”师晓东说。

        近年来,科技进步为缓解骨髓移植的排异问题带来了对策,师晓东带领首儿所血液内科刻苦学习国外先进技术,引进了后置环磷酰胺技术以及细胞分选技术。她介绍,“环磷酰胺是一种化疗药物,这一技术是细胞回输以后+3、+4天静点环磷酰胺,可灭活被活化的T淋巴细胞,这样便降低了急性排异和慢性排异。来自于德国的细胞分选技术,也大大降低了排异反应,减少了抗排异药物的使用。除此之外,还有一些新的药物可供选择,例如小分子靶向药物、抑制淋巴细胞迁移的药物等。”

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
台风“山神”登陆海南
台风“山神”登陆海南
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗


010030101070000000000000011100001123143988