首儿所师晓东:挽救血液病患儿生命要走创新之路

2018年07月18日 15:17:20 | 来源: 新华网
分享到:

    层流病房外设有观察走廊,日常交流都是通过隔离玻璃和对讲机来完成,这里可以清楚地看到要接受骨髓移植的小患者的情况。仓里有妈妈的陪伴,仓外也有亲人的关怀,治疗的过程中充满了人文的关爱,这也是首儿所移植中心的一大特色。

    据了解,骨髓移植是治疗血液病的有效方法之一,供者和受者的HLA(人类白细胞抗原)配型完全吻合的叫“全相合”,一般全相合骨髓移植之后情况会比较稳定。而对于“半相合”的骨髓配型来说,不仅植入困难,而且非常容易产生排异反应。

    “过去,骨髓移植的患儿最害怕的就是出现移植后的排异反应,经常出现发热、皮疹、腹泻、皮肤发花、消瘦等各种各样的表现。这个过程,不仅会让孩子非常难受,而且严重的会危及生命。”师晓东指出,患者都希望寻找到“全相合”的骨髓,然而要找到合适的骨髓配型,几率非常低,这是影响移植应用的世界性难题。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨]
010030101070000000000000011100001123144017