首儿所师晓东:挽救血液病患儿生命要走创新之路

2018年07月18日 15:17:20 | 来源: 新华网
分享到:

    为了解决供者难求以及排异反应的问题,师晓东及其团队不断学习、刻苦钻研。在她的观点里,调节供者和受者之间的免疫反应,减少孩子的并发症,需要借助高科技的力量。她经常说:“治疗疾病,技术上要先进,国内的技术解决不了的疾病就要寻求国际技术的帮助。”

    “国际上有很多好的技术,例如美国的后置环磷酰胺技术,德国的细胞分选技术,我们每年都会通过国际交流培训,将最先进的技术引进到国内,目前我们血液内科成功完成了首儿所首例婴儿细胞分选异基因造血干细胞移植治疗。”师晓东说。

    所谓分选是指造血干细胞在回输之前,通过分选把“捣乱”的细胞剔除,然后把有用的细胞留下,回输到患儿体内。师晓东介绍,“技术改进之后,我们可以安心选择半相合供者,爸爸妈妈、兄弟姐妹都可能成为理想的供者。这一技术最大的特点是减少了排异药物的使用,不仅让孩子少遭罪,而且费用也会相应下降。”

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨]
010030101070000000000000011100001123144017