首儿所师晓东:挽救血液病患儿生命要走创新之路

2018年07月18日 15:17:20 | 来源: 新华网
分享到:

    在层流病房内,住着许多罕见病患儿。师晓东走到一个窗口介绍道,“这位小朋友患有DANON综合征,他的姥姥三十多岁的时候心源性猝死,妈妈十二岁的时候诊断为心肌病,在三年前做了心脏移植。为了让孩子避免经历心脏移植的过程,家长们希望通过骨髓移植来延缓心脏病变。”

    据了解,DANON综合征是一种X连锁显性遗传病,该病为一种罕见的酸性麦芽糖酶正常的溶酶体糖原贮积症,表现为“心肌肥厚-预激综合征-骨骼肌受累和智力发育迟滞”三联征,一般会在30岁前死亡,死因多为猝死或严重的心力衰竭。

    “骨髓细胞中含有很多神奇的的物质,我们可以通过移植将这些神奇的种子输送到孩子的体内,让他们的病情得到控制,人生获得重启,像其他孩子一样健康成长。”师晓东说,“此例患儿进行骨髓移植后,临床症状得到了很好的改善。”

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨]
010030101070000000000000011100001123144017