新华网 正文
北京泰德制药:创新与高质量发展之路
2018-07-19 17:08:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        从1995年中日友好医院一间几百平米的小型车间和一支只有15人的小团队起家,到目前在开发区拥有350亩土地的全国五十强医药企业,从最开始的单一药品到目前拥有五个独家优质上市药品、多个在研项目和一系列着眼于大健康布局的医药产业链布局……

        这是北京泰德制药股份有限公司(以下简称泰德制药)保持平均每年30%的增长率发展历程的简述, “高效”“稳健”成了泰德制药20多年发展的主要形容词。

        公开资料显示,泰德制药是成立于1995年的中外合资企业,位于北京市北京经济技术开发区核心位置,是一家能够研发、生产和销售系列靶向药物的高科技制药企业。该公司已累计纳税近60亿元人民币,2017年,在医药工业百强榜单中,跻身50强。

        纵观泰德制药20多年的发展历程,“高效”“稳健”同样对应着该公司另外两个关键词——“创新”“质量”。后者是因,前者是果,因果相对,该公司在容量近万的制药行业中诠释着自成一家的“泰德”模式。

        “创新在泰德是一种基因性的存在”

        “可以说,泰德制药从出生就注定了与国内许多制药企业的命运不同,这就是创新。创新对于泰德制药来说是一个基因性的存在。”该公司董事长郑翔玲在多个采访场合表示。

        也正是因为创新的基因,郑翔玲所主持的中国正大制药很早便看到了泰德因这一基因的发展潜力。2003年,正大制药集团投资入主泰德,开启了泰德新的创新发展篇章。

        此后,泰德制药不断加大泰德在新产品开发方面的投入,专注于临床急需药品以及国际先进的制剂工艺技术的开发。依托于正大制药集团强大的国际化和专业化平台,泰德制药做到创新驱动企业发展。

        二次创新,打造独家技术平台。泰德制药从临床需求出发,在引进国外先进的制剂技术的基础上进行二次创新,形成了具有技术know-how的核心竞争力,解决了目前临床用药过程中存在的实际问题,是一种仿制药创新之路。在积累多年特殊制剂研发经验的基础上,泰德制药还进一步自主开发和创建了重组蛋白质药物、脂微球、脂质体、微量固体分散、高分子水凝胶等多个技术平台,做到了仿中再创新。

        国际视野,引入国内外顶级的创新资源。在日益竞争激烈的医药市场,制药企业面临很大的发展压力。为了企业有更好的发展,泰德制药的研发团队开始寻找世界上先进的制药技术,进一步拓展国际合作。近几年,泰德制药和美国宾西法尼亚大学、瑞典卡洛琳斯卡皇家医学院、以色列Pitango风投基金等结成了战略合作伙伴关系。

        据悉,泰德制药现有在研项目40多项。此外,该公司已和国内呼吸病领域的专家院士合作,共同搭建了国内先进的呼吸病研究创新转化平台。同时,人工血管、人工心脏、三尖瓣修复等国际先进的医疗器械产品也即将陆续在泰德的平台上孕育成长。在此基础上,泰德制药正在开发区打造国际医学工程技术创新中心,致力于将国际上的医疗项目优先引入中国,实现产业化。

        以患者为中心,视质量为生命

        泰德制药深谙制药企业的长久发展之道,提出了“质量第一,患者至上”的方针,在药品生产全过程的各个环节严格执行GMP管理要求,确保药品质量稳定、均一、有效,在国内制药行业建立了达到国际水平的质量管理体系。

        2008年,该公司注射剂生产线通过日本厚生省药品生产质量GMP认证,取得日本厚生劳动省颁发的《医药品外国制造者认定证书》;

        2011年,泰德制药全部生产线均通过国家GMP(2010年版)认证;

        2016年,被工信部评为全行业“质量标杆企业”……

        另外,于1998年上市的脂微球载体靶向药物前列地尔注射液和2004年上市的第二个非甾体类靶向镇痛药物氟比洛芬酯注射液均被评为国家重点新产品、入选国家火炬计划项目、北京市自主创新产品和北京市科学技术奖,还被北京市评为G20工程突出贡献度大品种。多个产品获得化学制药行业优秀产品品牌……

        “医药行业的社会责任和经济效益并不是硬币的两面,相反是紧紧相扣在一起的绳索。”对于制药企业发展的宗旨和初心,郑翔玲在多个场合强调,医药企业需要回归医学本质,生产出更多高质量有效的产品,泰德的初心就是让更多的患者用得上、用得起好药新药,这是作为一名医药人,对社会对行业的一份天然的责任心和关怀,这样的企业才能真正屹立百年而不倒。(李梅梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
让阅读充实孩子们的暑假
让阅读充实孩子们的暑假
新疆赛里木湖风光
新疆赛里木湖风光
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
夜空中最亮的星
夜空中最亮的星


010030101070000000000000011100001123150601