新华网 正文
贵州22万医护完成电子化注册
2018-07-23 08:31:55 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        截至目前,贵州省有9万余名医师、13万余名护士完成了个人的电子化注册,3万余家医疗机构也同步完成了电子化注册,注册率均达到了95%以上,被国家卫生健康委员会列为下一步将开展试点的电子证照11个试点省之一。

        据了解,医师、护士、医疗机构以前需要往返多趟才能补齐注册材料,查询审批进程也不方便,一些如电话号码之类的非许可变更项也无法实时更新。对于行政管理方来说,需要录入大量基本信息,效率较低,而且无法实时核对一些机构注册的医师和护士信息,也不能及时查询医疗机构的信用信息。公众更是对医疗机构的真伪、医护人员的注册信息等无从得知。

        通过电子化注册改革,全面更新、清理、完善现有医疗机构、医师、护士注册信息,允许医师、护士自我更新部分个人信息,使注册信息保持即时性和准确性,并探索网上审批模式,逐渐与医师资格考试、医师定期考核、行政处罚、继续教育、职称晋升、规范化培训等实现对接,构建基于医疗机构全运行过程和医师、护士全职业生涯的大数据信息系统,并逐步过渡到电子证照管理。医护人员可在线办理个人注册业务,杜绝了往返多地、多部门盖章的现象,简化办事流程,优化行政审批机制,增进了政务服务效能。(特约记者祝茜茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030101070000000000000011100001123161877