新华网 正文
北京市属医院预约挂号率超八成
2018-07-30 08:05:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月29日电(记者孔祥鑫)记者29日从北京市发展改革委获悉,北京市近年来不断完善非急诊全面预约挂号管理,引导患者科学有序就医。市属医院整体预约挂号率已从2012年的52.2%提高至2017年的86.2%。

  据介绍,目前,北京市就医预约挂号渠道主要包括预约挂号统一平台(114平台)、京医通平台、诊间预约、社区预约转诊、医院官方网站和手机客户端、自助机、微信、支付宝、现场预约等。

  北京预约挂号统一平台(114平台)于2011年7月正式上线。“北京通·京医通”预约挂号平台于2016年开发建成。患者手持一张“北京通·京医通”卡或北京医保卡,就可以在联网的市属医院范围内实现预约挂号、取号、就诊、缴费、检查结果打印、取药、大型检查预约等全流程医疗服务。

  北京市医改办相关负责人介绍,此外,医院还开展诊间预约,接诊医生对需要复诊的患者,为其预约下次就诊号源;对需要本科室上级医师诊治、需到相关专业科室就诊或者需要会诊的,为其预约相应就诊号源。医院推出知名专家团队层级预约就诊,知名专家团队接诊医生根据患者病情及转诊指征,在工作站为患者预约知名专家门诊。

  在开展社区转诊方面,部分医院建立了双向预约转诊信息平台,社区全科医生在平台可直接申请预约转诊。患者还可通过医院官方网站和手机客户端、自助机、微信、支付宝、窗口等方式预约挂号。

  据了解,截至2018年5月底,北京预约挂号统一平台已接入北京全部二级以上医院149家,累计注册用户量达1660万。截至2018年第一季度,北京共发放“北京通·京医通”卡935.73万张。北京市属医院整体预约挂号率已从2012年的52.2%提高至2017年的86.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京启动残疾人社区和居家康复服务试点
    记者27日从北京市残疾人联合会了解到,北京市正式启动残疾人社区和居家康复服务试点项目,通过政府购买服务的方式,预计将有5000余名残疾人享受到“一人一案”的精准社区或居家服务。
    2018-07-29 08:19:21
  • 北京:居民肝脏健康启动全市调查
    调查显示,北京市全人群的乙肝表面抗原流行率已经由1992年的6%下降到2017年的2.7%,然而目前本市仍有数十万慢性乙肝病毒感染者。为摸清本市居民肝脏健康情况,全市启动11个区、22个街乡的居民肝脏健康状况调查。
    2018-07-27 08:39:05
新闻评论
加载更多
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员


010030101070000000000000011100001123193514