新华网 正文
广西实施重型地贫胎儿零出生计划
2018-07-30 08:15:14 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广西壮族自治区印发的《严重类型地中海贫血胎儿零出生计划方案》提出,力争到2020年,实现重型地贫胎儿零出生。

  自2010年起,广西实施了地贫防治计划,累计完成婚检人群地贫筛查614.01万人,对重型地贫胎儿医学干预率提高至98.29%;地贫出生缺陷发生率从2009年的206.4/万下降至2017年的108.25/万;地贫引起的胎儿水肿综合征出生缺陷从2008年的首位(发生率26.38/万)病因降至2017年的第8位(发生率3.15/万)病因,取得了较好的防治效果。

  为持续巩固全区地贫防控工作成效,广西壮族自治区政府决定实施广西重型地贫胎儿零出生计划。要求到2020年,各地婚检地贫筛查率达97%,建卡孕妇地贫筛查率达98%,双阳夫妇地贫基因诊断率达90%,高风险重型地贫胎儿诊断率达98%,重型地贫胎儿医学干预率达98%,重型地贫患儿出生率小于0.3/万,地贫筛查、地贫基因诊断、地贫产前诊断信息录入率均达100%。

  该自治区要求,抓好健康教育、地贫筛查、基因诊断、高危追踪、产前诊断、医学干预及数据录入与分析等7个环节。健全地贫群防群控长效机制,以在校学生、务工人员、社区居民、乡村群众、育龄人群为重点,通过开展出生缺陷防治知识宣传进医院、进校园、进工地、进社区、进乡村、进家庭等活动,提高地贫防治知识知晓率和重型地贫胎儿医学干预的依从性。同时,加大经费投入,将免费地贫基因诊断、产前诊断对象由现行的广西农村户籍人口扩展为广西城镇、农村户籍人口全覆盖。针对《方案》落实情况,该自治区每年将不定期开展飞行检查;市级每年开展两次以上督导,范围覆盖所辖县(市、区);县级每季度开展1次督导,范围覆盖所辖乡镇(街道)。(记者莫雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 广西医保增加门诊特殊慢病用药
    近日,广西壮族自治区人社厅印发《关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,增加了血友病等门诊特殊慢性病部分用药,适当降低住院基金起付标准并连续计算起付线等,并对新生儿参保进行了规定。《通知》从今年7月1日起正式施行。
    2018-07-16 08:13:17
新闻评论
加载更多
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员


010030101070000000000000011100001123193661