新华网 正文
我国乙肝患者治疗率低 需警惕“乙肝三部曲”
2018-07-30 17:35:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科谢青教授中国医科大学附属盛京医院感染科窦晓光教授做客新华会客厅,畅谈乙肝规范治疗相关话题。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科谢青教授(右)中国医科大学附属盛京医院感染科窦晓光教授(左)做客新华会客厅 

  乙肝是我国的主要公共卫生问题根据乙肝病毒表面抗原流行率估算我国乙肝病毒携带者有约9000万人。谢青表示,在我国,乙肝的诊断率和治疗率都比较低《柳叶刀》2018年的数据显示,中国慢性乙型肝炎诊断率为19%,抗病毒治疗率为11%

  据介绍,多种情况会影响到乙肝的正确、规范治疗。窦晓光表示,“第一,有的患者认为只有发病才需要治疗,然而早期乙肝症状不明显,很容易被忽视;第二,许多乙肝病毒携带者觉得自己很健康,不需要治疗;第三,乙肝患者需要长期用药,有的患者担心‘是药三分毒,因此排斥用药。种种原因导致患者对疾病认识不足,影响了规范治疗,给患者带来了很大的健康隐患。”

  据了解,抗病毒治疗是治疗慢性乙肝重要方案谢青强调,如果乙肝患者不进行抗病毒治疗,将来非常有可能演变为“乙肝三部曲”,即慢性乙肝、肝硬化、肝癌。门诊中很多乙肝患者平时表面上没有任何症状,一旦有了症状,就会发现很大的肝癌肿块,所以患了乙肝一定要到医院进行积极治疗。”谢青说。

  对于一些人担心乙肝难以治愈而放弃治疗的情况谢青表示,“目前我们治疗手段可以很好地控制疾病随着慢性乙肝的药物不断研发,相信将来大部分患者会得到治愈。(宫晓倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛


010030101070000000000000011100001123198044