新华网 正文
肝炎健康促进与防治项目启动 助力西部及贫困地区肝炎防控
2018-08-01 12:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京8月1日电(袁馨晨)近日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导、中国健康促进基金会主办的“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”启动会在京举办,并于同期在西藏、新疆设立分会场。项目旨在推进西部地区健康扶贫和传染病防治工作,提高肝炎的母婴阻断水平,助力我国肝炎防控目标早日实现。

        活动现场

        我国西部贫困地区仍面临较大的肝炎威胁

        病毒性肝炎是全球公共卫生威胁之一。根据世界卫生组织发布的《2017年全球肝炎报告》显示,目前全球约有3.25亿人感染慢性乙肝病毒或丙肝病毒。近年来,我国在乙型肝炎防控方面取得了显著成效,2015年,我国5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率降至1%以下,提前实现了世界卫生组织乙肝控制目标。然而在西部地区,特别是深度贫困地区,病毒性肝炎带来的疾病负担仍然较重,同时基层医疗卫生服务水平跟不上,严重阻碍了重大疾病防治进展。

        “在我国的脱贫攻坚战中,健康扶贫的工作重点就是避免有人因病致贫、因病返贫。”国家卫生健康委员会疾病预防控制局局长毛群安介绍,针对西部地区肝炎防治现状,国家卫生健康委组织开展了“三区三州”健康扶贫攻坚行动,围绕因病致贫、因病返贫问题,采取超常举措,精准施策、综合施策,全面组织实施健康扶贫工程。同时着力提升贫困地区医疗卫生服务能力,强化能力建设,开展对口帮扶,提高基层病毒性肝炎防治水平,努力实现《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》目标,为实现健康中国作出积极贡献。

        中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠指出,中国健康促进基金会自成立以来一直致力于推动中国的健康管理和健康促进事业发展,以防大病、管慢病、促健康为服务内容。在各级卫健委和疾控部门的指导帮助下,持续发挥自身优势,整合社会资源,推动健康促进事业发展,提高全民健康素质,助力实现“健康中国2020”战略和全面建设小康社会的目标。这次启动的“肝炎健康促进与防治项目”旨在提高我国西部地区肝炎防治技术水平和公众健康素养,项目得到了GSK中国的公益支持。

        防控乙肝传播 做好母婴阻断很重要

        控制病毒性肝炎在我国的传播势在必行,其中乙肝控制形势尤为严峻。乙肝病毒最常见的传播途径是分娩时的母婴垂直传染,统计显示,全国2012年-2016年7014万产妇中有435万为乙肝病毒表面抗原阳性,占6.2%。感染乙肝病毒的新生儿在今后极有可能发展为肝硬化和肝癌等终末期肝病。

        广东省精准医学应用学会副会长、肝病分会主委、南方医科大学感染内科主任侯金林表示:“目前乙肝病毒母婴阻断的成功率高,平均可达到95%左右。提高乙肝母婴阻断的比率至关重要,特别是西部及贫困地区特殊的地理环境、卫生习惯和医疗技术的欠缺,总体来看,我国的西部地区的发病情况远高于全国平均水平。”

        首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任、“肝炎健康促进与防治项目”副主任委员贾继东介绍,该项目计划通过三年时间,在新疆、云南、广西、内蒙、西藏、甘肃、陕西、重庆、青海、四川、宁夏、贵州十二个省区市开展不低于30场次的肝炎防治专家组下基层活动,通过知名专家深入西部基层开展健康促进与技术支持,提高西部地区的肝炎防治技术水平和公众健康意识。同时,在北京、上海等多地设立肝炎防治技术骨干培训基地,为西部地区培训300名技术骨干。希望通过这些技术骨干的系统进修学习,带动西部地区肝炎防治技术水平提升,提高我国西部及贫困地区的乙肝疫苗接种率,做好母婴阻断,规范化乙肝患者的治疗,助力实现2030年消除病毒性肝炎危害的目标。

        GSK长期深耕于肝炎领域治疗。GSK中国处方药及疫苗部总经理魏廉昇表示,此次支持“肝炎健康促进与防治项目”是企业践行“立足中国、携手中国、服务中国”承诺的实际举措。“通过开展这一公益项目,我们希望中国的西部尤其是贫困地区病毒性肝炎的防控水平能得到进一步提升,公众对慢性肝炎的了解进一步加强,有效治疗手段的可及性也进一步提高。”他说。

        

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察


010030101070000000000000011100001123207359