新华网 正文
贫困人口家医签约服务方案出台
2018-08-02 09:57:09 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日,国家卫生健康委员会公布《建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案》。《方案》要求,2018年至2020年,对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务。有条件的地区,可结合实际探索扩大贫困人口家庭医生签约服务慢病管理范围。

  《方案》提出,各地卫生行政部门要积极做好贫困人口慢病筛查,并对高危人群和慢病患者实行分类管理,鼓励有条件的地区制订个性化服务方案。鼓励各地利用信息技术加快签约服务智能化应用,搭建家庭医生与签约贫困人口在线交流互动平台,提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。定期向签约贫困人口精准推送健康教育资讯。

  根据《方案》,贫困人口家庭医生签约服务工作主要由乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构承担,采取家庭医生团队形式提供。村医是第一联络人,乡镇卫生院要明确专人与乡村医生分组对接,鼓励县级医院医生加入签约医生团队。加强县级医院与家庭医生团队的协作,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。县级及以上医院要指定专人负责对接,为贫困人口转诊患者建立绿色通道。赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源,拓宽患者上转渠道。对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者,明确健康管理的主要内容。

  《方案》明确,签约服务费中需签约居民个人承担的部分,各地要明确补偿渠道,适当减轻贫困人口经济负担。各地要将贫困人口家庭医生签约服务工作纳入绩效考核评价范围,考核结果与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。(首席记者叶龙杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 重庆市家庭医生可预约转诊挂号
    记者近日从重庆市卫生部门获悉,该市卫生信息中心将建立重庆市家庭医生转诊预约号源池系统。为不影响各医疗机构现场挂号,在预约挂号截止日期前1日,未使用完的家庭医生专用号源将按照设定时间,自动归集回到各医疗机构的号源池。
    2018-07-18 07:48:38
新闻评论
加载更多
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
河北石家庄:暑期儿童学手工
河北石家庄:暑期儿童学手工
泸沽湖美景如画
泸沽湖美景如画
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑


010030101070000000000000011100001123211154