新华网 正文
钟南山:关注呼吸疾病早诊早治 “像测量血压一样测量肺功能”
2018-08-07 08:06:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        1979年,广州呼吸疾病研究所(简称“呼研所”)在珠江岸边成立。时任呼研所所长的中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山带领全所上下专攻突发性呼吸系统传染病、哮喘与慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病和肺癌四个疾病领域的研究,可以说和我国呼吸领域科研发展“同呼吸,共命运”。日前,他在做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈时表示,呼吸疾病科研和诊疗发展到今天,单纯治病是不够的,更重要的是引导社会重视呼吸健康,呼研所正因此更名为广州呼吸健康研究院。

        中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山接受新华网专访

        “什么是‘呼吸健康’?古人说‘上工治未病,不治已病’,也就是要采取相应措施,让人不发病或者得了小病别发展为大病。当前我国积极防治大气污染、呼吁控烟、努力发现和控制传染病疫情等,都是预防呼吸疾病、管理呼吸健康的具体表现。”钟南山介绍,我国呼吸专家很早就提出了“早防、早诊、早治”战略,这在国际上也是领先的。目前,我国针对慢性气道疾病,特别是慢性阻塞性肺疾病、哮喘等的早发现、早治疗工作,以及对肺癌的早发现、早治疗实践,都已取得一些成绩。

        慢性呼吸系统疾病和心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病并称为“四大慢病”,但是公众对其的重视程度仍有待提升。随着改革开放不断深入,为早日实现《“健康中国2030”规划纲要》重要目标(即到2030年,我国重大慢性病过早死亡率比2015年降低30%),该如何做好慢性呼吸疾病防控?钟南山指出,这需要多方协作,共同努力,最关键的是要提高医疗界对慢性呼吸系统疾病的认识。“医务工作者应该主动宣扬有关呼吸系统疾病的科普知识,在广大基层开展这样工作,尽早发现慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)等慢性呼吸疾病,早点干预。”钟南山说。

        在他看来,作为医务工作者,呼吁大众重视呼吸健康,实现疾病早发现、早治疗,也是医学人文精神的重要体现。“举个例子,过去我们对慢阻肺的防治意识比较落后,一般是等到出现上楼接不上气、经常咳嗽等症状后才看医生,这个时候通常已经是三期、四期了,他们的肺功能已损害一半以上,再进行处理就比较晚了。其实如果患者在早期接受肺功能检查,及时发现异常,较早采取干预手段,就能让肺功能得到较大程度的缓解,甚至是可逆的。为实现慢阻肺的早发现、早治疗,我们提出一个口号——‘像测量血压一样,测量肺功能’,这在全球也是首次。”钟南山提醒,对于长期吸烟,反复出现咳、痰、喘的人,应当尽快到正规医院做肺功能检查,早日明确诊断并开始治疗。

        此外,政府有关部门也要提高对慢性呼吸系统疾病的重视程度。“一方面是对疾病危害的认识,另一方面是在疾病诊疗上给予一些政策倾斜,比如说,目前有些治疗呼吸疾病的重大药物,包括肺癌靶向药物还没有进入医保,仍然是一个很大的问题。”钟南山坦言。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010030101070000000000000011100001123231148