新华网 正文
钟南山:破解医改难题 筑强全病程管理的系统“塔体”
2018-08-07 08:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        作为中国呼吸疾病科研和临床医疗领域的领军人物,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山对于如何持续深化医改,增强人民群众获得感非常关注。日前,他在做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈时表示,如果把我国医疗系统看成“金字塔”结构,加强“塔体”建设是仍然需要努力的方向。

        中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山接受新华网专访

        “在呼吸系统疾病领域,我们除了仍然面临着早发现、早治疗这个挑战,还有一个非常重要的是慢病患者缺乏全病程管理。不少病人习惯于只在病情发作时到医院治疗,但如果平时能够不断进行预防性治疗,慢性呼吸系统疾病可能就不会急性发作。所以,做好全病程管理是我们目前面临的最大挑战之一,这包括及时追踪患者院后的情况,提醒他们及时用药等。”钟南山说。

        为实现呼吸疾病的全病程管理,提高基层医生临床水平及慢病管理能力,改善患者生活质量是不可或缺的一环。对此,钟南山表示,随着新一轮医改向纵深推进,我国医疗保障水平不断提升,基层医疗服务能力持续改善,但县级医院、社区卫生服务机构建设有待加强仍是较为突出的问题。

        “如果把我国的医疗系统看成‘金字塔’结构,塔尖是高水平的大型公立医院,塔底是覆盖广泛的全民医保体系,塔体就是为基层医疗体系提供支持的县级医院及社区卫生服务机构。现在,这个塔体还不够大、不够强,筑牢做强塔体是需要进一步努力的方向。”钟南山说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010030101070000000000000011100001123231168