新华网 正文
葛氏捏筋拍打疗法治疗腰椎间盘突出
2018-08-10 15:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        一 、腰椎间盘突出的病因

        主要原因为腰椎间盘退变、腰椎内、外应力失衡及椎间盘损伤。

        二、腰椎间盘突出的症状

        1、腰痛,有数周或数月的腰痛史,可反复发作,程度有个体差异。多数患者休息后减轻。重者卧立不安,咳嗽、喷嚏等腹压增高时疼痛剧烈。

        2、下肢放射痛,多数为一侧下肢放射痛,疼痛沿坐骨神经放射到大腿后侧、小腿外侧、足外侧及足跟等部位。双侧突出时两侧下肢交替发作,中央型突出出现马尾神经症状。

        3、感觉障碍,受累神经根支配区域早期有感觉过敏,日久可见感觉迟钝、麻木等。中央型突出可有马鞍区麻痹,重者出现大小便失禁。

        三、葛氏捏筋拍打疗法治疗腰椎间盘突出

        1、患者俯卧,先用推法推腰背部及下肢肌肉,使其放松,用掌根揉法反复揉腰背部及下肢肌肉,使肌肉放松。

        2、用双拳滚压法滚压脊柱两侧肌肉。

        3 用拿揉法拿揉腰部肌肉,重点拿揉腰眼脉,再拿揉臀部和下肢后侧肌肉。

        3、用肘点法顺序点揉骶侧上脉、骶侧下脉,点拨臀侧脉、臀下脉、股后脉,拇指点法点拨胫侧双脉的外测脉,点揉腘脉、腘侧双脉(重点外侧) 。

        4、用斜扳法,左(右)手按住尾肾脉处,右(左)手扳住膝上左(右)手发力做腰椎斜扳。再以同法做对侧。

        5、令患者两手抓住床前缘,术者站于高处双手握住患者两踝关节处,将下肢腰臀部提起,在向后上方牵引的同时行腰部牵抖法。

        6、用拍打法拍打腰背后3条线和下肢后面。在腰骶及下肢的重点脉位处要重拍数下。

        7、让患者侧卧位,用肘点法点揉髂侧上、下脉及股外下脉。

        8、仰卧位,用掌根压法压股根脉,然后用腰骶滚摇法活动腰骶、骶髂等关节。

        四、腰椎间盘突出的预防措施

        1、通过锻炼腰背肌肉(游泳、五点支撑法等运动)减少椎间盘突出。

        2、工作时要保持良好的坐姿,可以按摩一下脚部,做一下体操,来缓解腰部肌肉的紧张。

        3、提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身。

        4、站或坐姿势要正确。脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。

        5、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会导致椎间盘突出。

        6、保持良好的生活习惯,防止腰腿受凉,防止过度劳累。

        选择适当的床具床太软太硬者不能使腰肌充分放松,久而久之,出现腰肌劳损。因此应避免睡太软、太硬的床。

        注意睡眠姿势理想的睡眠体位应该使腰部保持自然的生理曲度。仰卧时,通常应在双下肢下方垫一软枕,以便双髋及双膝呈屈曲状。侧卧位时,将双髋及双膝关节屈曲,消除腰部的后伸。

        鞋跟不可过高过高的鞋跟会导致身体前倾,腰部不能保持平衡。长此以往,背部肌肉负担加重,造成劳损,形成腰痛。

        避免久坐和久站长期从事坐位工作的人,容易引起腰部疲劳。我国的工作间操、课间操就是很好的预防方法。目前我国私家车不断增多,有车一族在开车时应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑,使周身血液得到循环。

        应注意腰肌和腹肌的力量练习,中国传统锻炼腰部的方法很多,如五禽戏、易筋经、八段锦、太极拳等.(首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨伤科主任 葛凤麟)

        

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030101070000000000000011100001123250347