新华网 正文
于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病
2018-08-13 09:04:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京8月13日电(宫晓倩)随着人们养生保健意识不断增强,近年来小儿推拿在日常生活中也逐渐盛行。近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅,畅谈小儿推拿相关话题。

山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

        孩子越小 推拿效果越明显

        小儿推拿适用于哪些疾病?于娟介绍,小儿推拿有助于治疗的疾病范围非常广泛。第一是呼吸系统疾病,比如感冒、咳嗽、发热、哮喘等;第二是消化系统疾病,常见的有厌食、呕吐、腹泻、腹痛等;第三是肢体畸形,例如小儿肌性斜颈、足内翻等;第四是泌尿系统疾病;第五是代谢性疾病,如儿童肥胖症;第六是五官科疾病,比如近视、弱视、斜视、远视等。

        “除此之外,随着医生们的不断总结发展,临床中,小儿推拿适用病种也进行了拓展,如鼻泪管不通问题。”于娟介绍,“孩子出生后眼屎多可见于鼻泪管不通,临床常采用冲洗的办法进行治疗,比较痛苦。除非先天存在的鼻泪管器质性的病变,现在我们可以通过小儿推拿的方式来解决这一问题。”

        另外,于娟也坦言,虽然在社会上小儿推拿非常火爆,但也不是包治百病,像骨折,肿瘤,一些严重的感染性、传染性疾病等均属于小儿推拿的禁忌证。

        小儿推拿适合什么年龄段的孩子?于娟表示,中医讲求辨证论治,要具体问题具体分析。一般情况下,孩子越小,推拿的效果越明显。《推拿三字经》中有“大三万”、“小三千”、“婴三百”等词句,指的便是推拿次数。其中三万、三千、三百指的是大概的数字,意思就是说孩子越大推拿的次数越多才能起效,孩子越小推拿的次数越少即可起效。

        家中推拿要先判断孩子是否生病

        《健康儿童行动计划(2018-2020年)》提出,“发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用”。于娟表示,中医提倡治未病,小儿推拿是一种绿色健康的疗法,在儿童的保健和治疗中起着非常重要的作用。而且小儿推拿操作手法比较简单,家长容易学习,经常给孩子做一些推拿,可以帮助提高孩子免疫力,减少感冒、上呼吸道感染,提高对其他疾病的防御能力。此外,推拿可以助力改善孩子的消化系统、呼吸系统、循环系统等,对身体的平衡、内分泌都有调整作用。

        “如果孩子不爱吃饭,家长可以通过简单的手法和穴位进行调理,比如推一推四横纹、掐揉板门穴等。”于娟举例介绍。

        现在一些掌握了一定保健知识的家长会选择在家为孩子推拿,于娟提醒,家中推拿要先学会判断孩子是否生病了,如果孩子情况不是很严重,只是吃饭不好、发烧不是很高、精神面貌很好的话,可以考虑在家推拿。如果发现孩子萎靡不振、发烧、多次腹泻等,出现了严重的患病情况,一定要去正规的医院进行诊断治疗。诊断之后,如果情况不是很重,只是普通感冒,回家之后可以进行物理降温,同时配合推拿、多饮水等来解决。如果患的是流感,就需要结合医生的诊断,可能还要配合药物来治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101070000000000000011100001123259664