新华网 正文
警惕暴发性心肌炎被当做“感冒”误诊
2018-08-15 07:41:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月14日电(记者冯国栋)暴发性心肌炎是导致青壮年猝死的一大罪魁。然而其早期症状常被误诊为上呼吸道感染或胃肠型感冒。专家建议,青壮年“感冒”在治疗后不愈,并出现高烧、胸闷等加重症状时,宜及时排查暴发性心肌炎,以免延误治疗时机。

  20岁的武汉姑娘菁菁受凉后全身酸痛乏力。她自服感冒药坚持上班。次日,“感冒”未见好转,还出现了高烧、胸闷等症状,医生对她进行消炎治疗后,病情反而加剧。菁菁后被转到华中科技大学同济医学院附属同济医院。经诊断,她患的不是感冒,而是猝死率高达50%-70%的心血管急危重症——暴发性心肌炎。

  华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科主任汪道文说,暴发性心肌炎大部分患者有病毒感染,多以感冒、发热、腹泻、胸闷不适为早期症状。暴发性心肌炎发病快,患者出现症状数小时至数日内,病情急转直下。其死亡率比一般器质性心脏病变引发的慢性心力衰竭还要高。

  “暴发性心肌炎早期症状类似感冒,常被误诊为上呼吸道感染或胃肠型感冒。临床上对这种疾病的潜伏期认识不足,大多参考西方指南和经验,让心脏更强运转,这对患者病情无异于雪上加霜。”汪道文说。

  在同济医院,医护人员对菁菁实施了自创的救治方案:24小时严密监护生命体征,进行抗病毒、免疫调节、血液净化等联合治疗。经过两周左右的救治,菁菁终于逃离了“鬼门关”。

  据了解,这套救治方案是由汪道文团队结合流行病学调查及发病机制等相关基础研究,基于丰富实践的一项突破性创新。对于病情更危重的患者,汪道文建议实施主动脉内球囊反搏、体外膜肺氧合等生命支持治疗的辅助或过渡治疗措施,对合并心律失常的患者则给予相应的临床处置。

  华中科技大学同济医学院附属同济医院临床数据显示,新的救治方法大幅提升了暴发性心肌炎的救治率。目前,同济医院已连续接诊44例暴发性心肌炎患者,均被成功救治。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101070000000000000011100001123270228