新华网 正文
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
2018-08-16 08:16:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        孩子视力下降,何时需要配眼镜?一旦配了眼镜,会不会就没办法“摘得掉”?日前,在广州日报健康有约名医大讲堂微课上,市妇儿中心眼科主任医师项道满、副主任医师王建勋为家长们解答了关于戴眼镜的热门问题。

        调节性内斜视易引起弱视

        宝宝6个月大时,眼位已经基本固定,这个时候就可以观察宝宝有没有明显的斜视了。到了3岁之前,如果孩子高度远视,有可能出现调节性内斜视。此时,如果尽早配上眼镜,眼位就正常了,不会造成弱视、双眼视觉功能损害,视力能得到正常发育。“发病半年内配戴合适的眼镜让眼位恢复正常,效果非常好,超过两年则会大打折扣。”王建勋说。

        超200度散光可影响视力发育

        散光也是屈光不正的一种。儿童视力对散光更敏感,“一般儿童远视超过四五百度以上才可能导致弱视,但是散光200度以上就可能会影响视力发育。”王建勋说,散光引起的弱视在视力发育关键阶段尽早治疗,效果是比较好的。但是散光度数本身通过戴眼镜是无法减轻。

        戴眼镜能让度数减少吗?

        合适的眼镜使孩子得到正确的视觉刺激,让视力不断提高,达到治疗效果,但不意味着度数会减少。近视一旦发生,无论是否戴眼镜,度数都会有增加的趋势;散光也不会因为配镜而度数减少。远视度数会变浅也不是因为戴眼镜,而是本身儿童屈光状态就是从远视慢慢过渡到近视的。

        什么时候要配眼镜?

        不能一概而论。调节性内斜视、150度~200度以上的散光等,都应该及早配镜治疗,避免视力受影响导致弱视。

        至于近视,取决于孩子的用眼需求。如果孩子的生活学习没有受到影响,可以先不配眼镜。

        近视眼镜要时时戴吗?

        不要认为配了近视镜就看远看近都一定要戴。近视镜都是看远用的,如果逼着孩子看近也要戴,容易加重疲劳,如果配眼镜后加深速度较快,要考虑是不是戴镜的方式不对。当孩子近视度数比较高的时候,可以配上两副不同度数的眼镜或者特殊镜片,分别用于看远近。(全媒体记者伍仞 通讯员易灵敏、周密)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
绿水青山 古堰画乡
绿水青山 古堰画乡
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖


010030101070000000000000011100001123276943