新华网 正文
百集电视系列片《麻醉科的故事》首映式举行
2018-08-19 12:59:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在 8 月 19 日首个“中国医师节”到来之际,近日,由中国医师协会麻醉学医师分会联合新华社CNC、新华社手机电视台、网络电视台在京推出全天 12 小时大型网络电视直播活动,期间还举行了百集电视系列片《麻醉科的故事》首映式。

  全天 12 小时网络电视直播主体内容为“神秘的麻醉:消除疑惑、破解好奇”,上百位中国知名三甲医院的麻醉大咖参与直播活动,在现场与观众、网民进行了麻醉知识的面对面问答互动。主直播间设在新华电视演播大厅,直播间交互连线星光影视、首都医科大学附属北京天坛医院、中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学附属北京儿童医院四个外景地。

  《麻醉科的故事》由中国医师协会麻醉学医师分会、新华社手机电视台联合摄制,由全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾,通过一百多个关乎麻醉与健康、麻醉与生命的话题,用故事化的语言,为公众科普医学知识。

  据介绍,麻醉在我国社会公众当中的认知度较低。在外科手术过程中,患者的呼吸、心跳、血压、体温等都是由麻醉医师来维系的,可以说手术患者的生命安全完全依赖于麻醉医生的调控,而不是“打一针、睡一觉”那么简单。

  患者被麻醉后在全然不知的状态下,麻醉医生一直守护在患者的身边,根本不是“打一针”,而是打“很多针”,即术中除了持续给予患者各类麻醉药物,以维持患者的麻醉状态外,还要针对患者生命体征的变化使用很多维系生命体征稳定的药物、液体和血液等。整个手术中,麻醉的过程包括麻醉诱导(由清醒到睡着)、麻醉维持(持续维持患者的无意识状态)、麻醉恢复(由睡着到清醒),麻醉医生全程管控着患者的安危,上述三个过程相当于飞机的起飞、飞行、降落,每一期都有其独特的特点。

  据悉,《麻醉科的故事》将于本月在新华社CNC视频客户端、手机电视台、网络电视台同步播出,后续将在部分省区市卫视、省级地面频道以及众多有影响力的互联网视频平台播出。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
中国灯展亮相加拿大国家展览会
中国灯展亮相加拿大国家展览会
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
联合国前秘书长科菲·安南去世
联合国前秘书长科菲·安南去世
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
西安:在博物馆与文物修复“零距离”


010030101070000000000000011100001123292368