新华网 正文
专家:推动健康体检“治未病”需实现“三个转变”
2018-08-21 15:48:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近年来,我国健康体检行业快速发展。然而,健康体检覆盖率偏低,“只治不防,越治越忙”仍是制约“健康中国”的短板。专家表示,实现“未病先防”,切实降低医疗负担,提高国民健康水平,需要推动健康体检行业实现“三个转变”。

        中国中小企业协会健康管理分会会长武留信表示,推动健康体检“治未病”要实现“三个转变”。一是实现从治疗为主到预防为主的理念转变;二是要实现体检从单纯“重仪器”到“重问询”方式转变,把健康体检的场所,变成健康教育的基地,通过健康问卷等方式发现疾病的线索和问题;三是要实现从疾病服务为中心到健康服务为中心的模式转变,通过健康体检和健康服务的有机结合,形成检前咨询、检中筛查和检后评估干预跟踪一体化的机制。

        此外,为更好满足未来健康体检服务市场发展需求,专家建议,提高体检行业的市场准入门槛,建立统一的“体检医疗服务规范”;尽快完成由单纯健康体检向健康管理的转变,由单纯疾病检查和治疗向健康评估和干预转变,真正实现通过健康体检达到控制慢性病的功能;同时,加强体检行业的监管力度,对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击,对于专业水平不达标、弄虚作假的体检机构坚决进行整改或取缔。(樊曦、赵健)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010030101070000000000000011100001123303475