新华网 正文
陆舜:改革开放40年 我国肺癌治疗五年生存率成倍提高
2018-08-23 09:08:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网上海8月23日电(宫晓倩)今年是改革开放40周年,近日,上海交通大学附属胸科医院肿瘤科、上海市肺部肿瘤临床医学中心主任陆舜教授做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈,畅谈我国肺部疾病方面的治疗进展。陆舜表示,改革开放40年来,我国肺部疾病治疗领域取得长足进步,肺癌治疗的五年生存率成倍提高,这主要得益于中国经济发展、科学进步以及医学发展。

上海交通大学附属胸科医院肿瘤科、上海市肺部肿瘤临床医学中心主任陆舜教授做客新华网“聚焦中国医疗卫生发展”系列访谈

        “具体来说,我国肺部疾病诊疗进展主要表现在几个方面。”陆舜介绍,其中一方面是诊断手段越来越多——从最初基于X射线进行诊断,到后来的CT,再到PET-CT,我国肺部疾病的诊断水平越来越高。另一方面为,治疗手段不断演进——从单纯的小细胞、非小细胞肺癌内科化疗,到基于组织类型的非小细胞肺癌不同亚型治疗,再到基于基因检测的靶向治疗,以及最近几年的免疫治疗,治疗手段越来越先进。

        “过去,临床上要基于影像学对肺部疾病进行治疗,而往往诊断结果并不是很准确。后来,我们利用活检进行判断,通过穿刺等手段取出病变组织,并对其进行病理学检查,可以知道是不是肺癌,是什么类型的肺癌。”陆舜指出,目前肺部疾病的治疗已从经验医学、循证医学发展到了精准医学,并与临床实践进行整合,使更多的患者获益。

        谈及改革开放以来跨国公司发挥的作用,陆舜表示,“改革开放不仅增加了学术界之间的交流,更是给跨国公司提供机会将国际上的新药引进到了中国,推动包括肺癌在内的一些肿瘤治疗的发展。值得一提的是,我国很多早期的临床试验都是在跨国公司的牵头下融入国际多中心临床的,比如阿斯利康公司的吉非替尼与标准化疗头对头的INTEREST研究项目。经过参与这样一个过程,一些国际标准引入到我们自己的临床试验,对提高临床研究质量和肺癌治疗领域的发展起到很重要的作用。”

        在陆舜看来,中国的肺癌临床试验发展有三个阶段。“第一是1999年至2009年,这一时期我国正式在GCP(药物临床试验质量管理规范)原则指导下规范临床试验,在这一阶段我们更多的是学习怎么做,可以称这一时期为‘赶潮儿’。第二是2009年至2019年,这一阶段我们的许多方面跟国际处在同一水平上,很多国际多中心临床试验是由中国学者牵头进行,可以称这十年为‘弄潮儿’。第三是2019年至2029年,这一时期,随着中国国力的不断强盛,中国制药工业也将迅猛发展,尤其是经过数十年的临床试验经验积累,我国将有越来越多的药物走出国门、走向国际,因此可以称这一时期为‘领潮儿’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030101070000000000000011100001123312648