新华网 正文
大医精诚彭淑牗:80岁院士的手术刀和互联网
2018-08-27 11:00:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        浙江大学医学院附属第二医院的手术室里,一名50多岁的病人麻醉后躺在手术台上。他罹患腹膜后肿瘤,在不同的医院做过7次手术,又复发7次。80多岁的彭淑牖毅然拿起了手术刀。整整10个小时,终于,病人转危为安。

        这样的手术,彭淑牖已经记不清究竟做过几千台了。他曾经在7天里奔波于杭州、北京、南昌、乌鲁木齐四地,先后做了7台大手术,救了7条命,平均每台都要4、5个小时。

        彭淑牗是著名外科学专家,同时拥有美国外科学院荣誉院士、英国皇家外科学院荣誉院士、法国外科学院荣誉院士、欧洲外科学院荣誉院士等头衔。到今年,彭淑牖教授从医从教已62载,培养了一批优秀的医学人才,拥有26位博士生导师、3位长江学者。8月16日,彭淑牗教授成为浙江省首届“医师终身荣誉”获得者。

        本该在家颐享天年的彭老现在仍活跃于临床一线,他希望通过自己的言传身教,把医术毫无保留地传承下去,救治更多的病人。“直到干不动的那一天。”时至今日,他每年依然要做200多台手术。

        追求创新的彭淑牗,不仅发明了一把集成切割、剥离、吸引、电凝等于一体的“多功能手术解剖器”(简称PMOD),还积极投身到当下的“互联网+”潮流中。

        彭淑牖觉得,医生不能仅满足于坐在诊室里看病,而是应该好好利用便捷的互联网技术,更快更方便地为患者提供服务。“从乌镇互联网医院成立开始,我就非常关注,尤其是之前互联网大会期间,浙医二院的王建安教授通过互联网医院开出第一张处方,患者足不出户就完成了曾经费时费力的求诊经过。”已经80多岁的彭淑牖笑道,“有人问我除了做医生,还会做什么?我就呵呵了。”

        彭淑牗教授不仅对新生互联网充满肯定,而且作为领衔专家加入乌镇互联网医院的胰腺癌远程会诊中心。2016年2月,彭淑牗教授在家中通过乌镇互联网医院与东南大学附属中大医院主任医师嵇振岭进行了远程视频会诊。“互联网的种种优势,决定了互联网医院就是今后就诊模式改变的趋势之一,不论是患者还是医疗机构,都应该主动去适应。”

        “像彭淑牗这样,一心一意为患者耐心服务、拥抱互联网的医学专家,值得我们推崇。” 乌镇互联网医院院长张群华感慨道。日前,中国医疗保健国际交流促进会互联网医疗分会在微医平台启动“感恩有你 身边好微医”全国推选活动,微医、乌镇互联网医院推出包括彭淑牗教授在内的“10位拥抱互联网的医学大师”。“‘微’取互联网之意,即拥抱互联网,愿意利用互联网手段放大医疗服务能力的医生,更是代表细致入微、用医术与爱心帮助患者的医生。”

        乌镇互联网医院院长张群华表示,彭淑牗教授从医、从教60余载,一直践行着“大医精诚”四个字,多次借助互联网为患者服务,希望更多的“好微医”可以细致入微、敢于创新地为患者服务,营造出敬佑生命、医患同心的社会氛围。(叶曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101070000000000000011100001123334300