新华网 正文
以健康中国战略为指引将医改推向深入
2018-08-29 15:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        今年是落实“十三五”医改规划承前启后的关键一年,今后一个时期深化医改必须以健康中国战略为指引,着力抓好各项医改任务的落实,不断开创深化医改工作新局面。

        一、深刻认识深化医改面临的新形势新任务

        新形势下,深化医改必须按照健康中国战略的总体要求,贯彻以人民健康为中心的大卫生、大健康的理念,综合施策。后续改革多是难啃的硬骨头,如何做到调动医务人员积极性、提升人民群众获得感,任务艰巨。面临政府职能调整的新形势,如何提高医改政策的系统性、整体性和协调性,需要探索更好实现“三医”联动的有效措施。

        (一)深化医改必须以健康中国战略为指引

        党的十九大报告把深化医药卫生体制改革纳入健康中国战略之中,对深化医改提出新要求,也标志着深化医改进入了新阶段。深化医改必须着眼于为全体人民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等全方位、全周期的健康服务;着眼于适应人民群众健康新需求,推动卫生健康事业发展模式的转变;着眼于更好实现健康公平,不断缩小不同区域、不同人群之间的健康水平差距。

        深化医改既要让群众看得上病、看得起病、看得好病,也要坚持预防为主,做好健康维护和健康促进,让群众少得病、晚得病。深化医改必须着力推动服务模式从以治病为中心向以健康为中心转变,从注重疾病诊疗向预防为主、防治结合转变,实现疾病防治关口前移、工作重心下沉。

        (二)深化医改在取得重大成果的同时仍面临新挑战

        2009年启动的新一轮深化医改经过近十年的探索实践,已取得系列重大阶段性成果,建立了覆盖全民的基本医疗保险制度,多层次医疗保障体系正在构建;基层和公共卫生服务体系得到加强,公立医院综合改革进入深水区;药品供应保障体系不断健全;健康服务业快速发展。

        与此同时,深化医改面临诸多新挑战,解决卫生健康领域发展不平衡不充分的矛盾需要持续深化医改。发展不平衡在不同区域之间表现明显,如人均卫生总费用、千人口医疗卫生机构床位数、千人口卫生技术人员等资源水平,人均期望寿命、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率等健康结果指标在东中西部、城乡之间存在较大差距。发展不充分则主要表现在人民群众健康水平仍有提高空间;卫生健康投入依然不足、多样化多层次的健康服务需求难以得到满足;“看病难、看病贵”的问题仍然存在;基层卫生服务和公共卫生服务依然薄弱,优质医疗资源整体不足等方面。

        (三)新一届政府职能调整对深化医改提出新要求

        构建与健康中国建设、深化医改相适应的卫生健康行政管理体制一直是政府职能调整的重要方向。近年来,各级政府高度重视医改工作。由党委和政府主要负责同志或一位主要负责同志担任医改领导小组组长,形成高效的决策和推进机制。各级政府、各级组织、各类机构上下联动,系统内部与经济社会系统的内外联动,医疗、医保、医药“三医”联动,推动医改不断取得新成效。在政府职能调整的新形势下,如何进一步完善深化医改的组织机制,按照责权一致、协同高效的原则推动“三医”联动、上下联动、内外联动,是深化医改面临的新挑战。

        二、突出重点,将医改持续推向深入

        (一)积极推进分级诊疗制度建设

        一是进一步规范和完善医联体的建设和发展,完善医联体内部管理和考核机制;建立责任共担和利益分配机制。二是扎实推进家庭医生签约服务,优先做好重点人群和重点疾病的签约服务;不断优化签约服务内涵,增强签约服务吸引力;提升家庭医生服务能力,加强签约服务绩效考核。

        (二)加快现代医院管理制度建设

        一是完善科学合理的公立医院财政投入补偿政策,深化医疗服务价格改革。二是建立健全符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度。三是强化对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督。四是加强公立医院党的建设,完善院长选拔任用制度。五是推动公立医院转向精细化、规范化发展。

        (三)进一步完善多层次可持续的医疗保障体系

        一是完善医保制度框架。厘清政府、单位、个人医保缴费责任;明确基本医保的保障边界。二是发挥医保对医疗、药品领域改革的调控引导作用。三是推进医保支付方式分类改革。四是加强对贫困人口等困难群体的精准保障。五是加快发展商业健康保险,满足多样化健康保障需求。

        (四)持续完善药品供应保障制度

        一是完善基本药物制度,优化调整国家基本药物目录,推动公立医院全面配备、优先使用基本药物。二是规范流通秩序、提高流通效率、降低虚高药价。三是健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制。四是规范医疗和用药行为。五是促进创新产品的应用推广。深化药品和医疗器械审评审批制度改革,加快临床急需的新药和短缺药品审评审批;加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,对通过一致性评价的药品给予政策支持;实施好新药创制重大科技专项等科技计划。

        (五)进一步加强综合监管制度建设

        进一步加强监管体系建设,建立健全政府监管主导、第三方广泛参与、医疗卫生机构自我管理和社会监督为补充的多元化综合监管体系。加强综合监管体制机制创新,推动监管重心转向全行业监管。建立健全医疗卫生行业综合监管的协调和督察工作机制,提升监管效率和水平。

        (六)以建设优质高效的整合型医疗卫生服务体系为重点,深化供给侧结构性改革

        增加卫生健康资源总量仍是当前和今后一个时期的重要任务。一是要统筹规划区域医疗卫生资源,推进优质资源配置均衡化,不断缩小资源的城乡、区域差距。二是要推动卫生健康服务体系从以治病为中心向以健康为中心转变。三是要以农村和基层为重点,采取多种形式加强基层卫生服务体系建设。四是要大力加强公共卫生服务体系建设,将预防为主的工作方针落到实处。五是要以全科医师和亟需紧缺人才为重点,完善卫生健康人才培养评价体系。六是要加快建设互联互通、共建共享的卫生健康信息服务体系。七是要积极发展健康服务新业态、新模式,满足人民群众多样化、多层次、个性化的健康服务需求。(文/国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心代涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101070000000000000011100001123348319