新华网 正文
眼药水开封后 宜一月内用完
2018-08-30 08:07:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多人在眼睛干涩、疲劳时会自行使用眼药水,但很多人在使用中存在误区,而这些误区往往会损害眼睛。

  1. 眼睛不舒服,滴点儿眼药水?

  广州市第一人民医院眼科主治医师杨莎莎介绍,用眼疲劳原因众多,应该找准原因,对症下药。如果泪液分泌不足,就用单纯补充泪液的眼药水;如果有炎症,就用有消炎功能的眼药水;如果因为干眼症等需长期使用,不能用含防腐剂的眼药水,否则会伤害眼睛。

  2. 眼药水怎么滴?

  眼药水不能滴在黑眼珠上,而是要扳开下眼睑,把眼药水滴在眼睛下方的结膜囊上。杨莎莎解释,这是因为黑眼珠上是角膜,感觉非常敏锐。眼药水滴到角膜上,人马上就会感觉到不舒服。

  正确姿势应该是:头后仰,眼睛看向头顶方向,眼药水瓶口悬空于眼睛2厘米~3厘米处,食指下拉下眼皮露出结膜囊,将眼药水滴到结膜内。

  3. 滴完眼药水睁开还是闭着眼睛?

  杨莎莎提醒,滴了眼药水之后,应该轻轻把眼睛闭上,同时用手指轻轻压迫内眼角,压迫两三分钟,可以减少眼药水通过泪道排出,增加疗效。

  4. 眼药水、眼膏有没有先后顺序?

  杨莎莎介绍,同时使用几种眼药水,先滴哪个都行。但需要注意的是,使用两种眼药水之间必须间隔5分钟~10分钟。否则,前面一种眼药水还没吸收,后面滴的就会把前面的稀释、冲走,也相当于白滴了。

  同理,如果是眼药水和眼膏,就应该先滴眼药水,隔十分钟之后再用眼膏。

  5. 多滴几滴好得快?

  杨莎莎介绍,使用方法正确的情况下,眼药水一滴就够了。因为一滴眼药水的容积大于眼部结膜囊的容积,如果滴多了,只会流出来浪费。

  6. 没有过保质期就可以继续用?

  通常眼药水包装标注保质期为两年或三年,但一般是指未开封状态下。眼药水开封后容易被空气中的微生物感染,导致失效或产生对眼睛有害的物质。

  所以,眼药水开封后应在一个月内用完。如果想尽量延长开封后的保质期,可放置于4℃的冰箱中,但最多也只能延长至两三个月。所以,不要因为怕浪费,就使用过期眼药水。(全媒体记者伍仞 通讯员魏星)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030101070000000000000011100001123350909