新华网 正文
魏来:丙肝可治愈 确诊后应尽早开始治疗
2018-08-30 09:30:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京8月30日电(王坤朔)与“家喻户晓”的乙肝相比,人们对丙肝的认知相对缺乏,然而,丙肝也是导致肝癌和肝硬化的主要病因。近日,北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任、世界卫生组织病毒性肝炎防治策略和技术咨询委员会委员魏来在做客新华会客厅时表示,不同于乙肝,丙肝目前可以实现治愈,一旦确诊应立即采取治疗,降低进展为肝硬化及肝癌的可能性,同时,每治好一个丙肝患者,就是消除了一个丙肝病毒传染源,这对健康人群来说是种预防措施。

北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任魏来教授

        我国是丙型肝炎现症感染者最多的国家之一,推算估计有近1000万。虽然乙肝病毒的感染人群比丙肝大,但有相当一部分乙肝病毒携带者不需要治疗,而所有的丙肝病毒感染者都应接受治疗。

        魏来解释道,所谓“现症感染”,就是指“正在感染”。“由于丙型肝炎病毒的特点,一旦感染就会对肝脏造成持续地损害,不治疗就有发生肝硬化和肝癌的可能性。”魏来表示,从发生肝硬化和肝癌的危险性来看,丙肝的治疗绝不能忽视。丙肝目前可实现治愈,及时将丙肝病毒清除,就能有效预防肝硬化和肝癌,每治愈一个患者便减少了一个传染源,丙肝目前还没有疫苗可以防护,因此治愈丙肝患者意味着对健康人群起到预防作用。

        “丙肝是目前极少数可以实现治愈的慢性病毒性疾病,其他的慢性病毒性疾病如乙肝、艾滋病,目前都还达不到这一水平。因此,感染丙肝并不可怕,要有信心,一定要及时治疗。”魏来说。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030101070000000000000011100001123351864