新华网 正文
聚焦医学人文建设 推动医疗卫生事业健康发展
2018-08-31 19:05:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为推进医学人文建设,促进医学人文精神回归,推动医疗卫生事业的健康发展,8月31日,由中国医师协会、中国医师协会人文医学专委会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》杂志共同主办的第二届中国医学人文大会在北京举行。

        大会围绕“不辱医学使命 恪守职业精神”的主题,开展了大会主题报告和7个平行论坛。大会主题报告包括:传统文化与人文精神,科学、人文与健康,医学与美学,新中国的医学人文思想体系。平行论坛包括:百年名院论坛,白求恩精神论坛,医院文化宣传论坛,医学与文学论坛,智慧医疗与人文论坛,书香医院论坛和临床医学人文论坛。

        会上,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红指出,加强医学人文建设,弘扬医学人文精神成为保证医疗卫生事业健康发展,推动健康中国建设的一项重要工作。希望广大医务工作者坚定医学信念,牢记医者本质,坚守医学良知,为实现健康中国的宏伟目标作出新贡献。

        “没有医疗卫生工作者参与,医疗卫生改革是难以落地的,没有医疗卫生工作者的探索和实践就不可能有健康中国具体实现。”余艳红表示,医学本是科学与人文相统一,严谨的科学态度,精湛的医学技术和温暖人文关怀,是医疗服务中不可或缺的组成部分。医学人文建设首先要从医护人员的自觉自律做起,也需要从关爱医务人员入手,只有得到人文关怀才能更深刻地理解人文精神,才能提供更有温度的医疗服务,要营造真正理解、关爱医务人员的社会氛围和职业环境。

        中国医师协会会长张雁灵表示,人文是人类文化的核心,集中体现为重视人、尊重人、关心人和爱护人。医学人文是医学的灵魂,也是几千年来医患之间的精神桥梁。在医疗卫生事业发展的过程中,逐步形成了以“一切为了人民健康”为核心的完整的医学人文思想体系,主要包括四个方面:一是人民健康至上的指导思想;二是公平可及的普惠价值理念。医疗的公平可及是医学人文的价值追求和重要内容。医疗公平需要法律和制度保障,更需要医务人员秉承诚信、透明、公开的人文情怀才能落地生根;三是救死扶伤的人文情怀。救死扶伤的人文情怀中蕴含着对技术精益求精,高尚医德和技术上精益求精是医学人文的软件加硬件整体构架,缺一不可;四是尊医重卫的社会氛围。尊医重卫是社会文明的一个重要标志,体现的是对医疗卫生工作者的人文关怀。长期以来,广大医药卫生人员爱岗敬业、辛勤工作,为保护和增进人民健康作出了重要贡献,全社会都应该关心、爱护、尊重医药卫生人员。

        张雁灵认为,开展医学人文建设,就要传承新中国医学人文思想体系,把握“一切为了人民健康”这个核心,符合人民健康需求的就要发扬,背离人民健康需求的就要摒弃。要倡导生命第一,以患者为中心的工作导向,同时也要强化对医务人员的关爱,并借国家设立医师节的“东风”,为营造尊医重卫的良好社会氛围作出不懈努力。

        据悉,出席开幕式的还有中国科学院院士陈可冀,中国工程院院士巴德年,中国工程院院士、北京协和医院妇产科主任郎景和,中国科学院院士、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤,中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿等领导嘉宾。中国医师协会人文医学专委会副主委、广东省人民医院党委书记耿庆山主持开幕式。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101070000000000000011100001123361493