新华网 正文
好医生集团参加越西县脱贫攻坚座谈会 带动越西产业发展
2018-09-04 17:59:23 来源: 东北网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前日,四川省凉山州越西县脱贫攻坚进程对接会在四川省供销合作社联合社召开,会议由四川省供销合作社联合社党组书记、主任青理东主持,越西县委书记袁洪,越西县委副书记木乃什布,好医生集团董事长耿福能,好医生集团副董事长耿福昌,四川省供销社,凉山州供销社,凉山州农牧局等相关领导参加会议。

  会议强调,要增强脱贫攻坚共识,加强交流对接,整合市场优势、资源优势,带动越西产业发展,脱贫奔康,为越西三十多万老百姓谋福祉。会议对当前扶贫工作的要点作出了表述:一是要强化脱贫攻坚定力。脱贫攻坚是最大的政治、最大的民生、最大的任务,也是推动供销社改革最大的时代机遇,脱贫攻坚要“唯此为大”、要“念兹在兹”、要“殚精竭虑”。省供销社还将继续坚决贯彻落实省委对口帮扶重大决策部署,切实担负起牵头责任和帮扶责任,加强对口帮扶的面上协调,履行对口帮扶的部门责任,探索社企扶贫的实现路径,确保精准帮扶、精准合作、精准脱贫,走出越难越拖、越拖越难的怪圈,为打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康越西做出应有的贡献;二是要保持脱贫攻坚态势。要按照“帮扶到户、补助到村、公正公开”的思路,保持和适应扶贫攻坚新常态,省社机关和帮扶企业、驻村干部要切实增强“四种意识”,把精准帮扶、精准施扶挂在心上、扛在肩上、抓在手上,百倍用心、千倍用力,为越西脱贫奔康事业贡献自己的智慧和力量;三是要坚持脱贫问题导向。贫困地区困难很多、攻坚很难、遗留问题也不少。要聚焦贫困村和贫困户,围绕“两不愁三保障”、“乡三有、村七有、户三有”、“四个好”目标,精准发力、精准施策,查漏补缺、补齐短板,确保脱贫攻坚工作通过国家和省验收评估;四是要创新扶贫机制模式。要按照“立足越西、辐射凉山、面向全国”的思路,构建大凉山农产品生产经营合作企业,加强县社、州社合作,把大凉山的生态有机农产品规模发展起来、质量提升起来、品牌打响起来,推动产业扶贫和生态富民,从“输血”向“造血”转变,推动越西特色农产品走出大凉山、走进大都市,带动贫困群众脱贫致富,夯实脱贫奔康产业基础。

  好医生集团一直以来都坚持产业扶贫,在创新扶贫机制上也作出了不小的贡献。好医生集团从1996年起就在凉山州布拖县开展附子种植,并取得良好收效。据了解,在过去的几十年里,越西县林沟村的贫困村民主要以种植土豆和玉米为生,农作物产量低,收入自然也就少。2015年起,好医生集团将布拖县产业扶贫的成功经验应用到越西县,实施产业扶贫,带动村民种“附子”。好医生集团每年对当地村民进行种植技术指导,免费提供种源、保底价收购等措施切实确保种植户利益,以公司+农户+联盟的形式带动了农户通过种植中药材附子增收致富。目前,越西县林沟村已经种植了100余亩附子,年产值预计达到近10万元,有了好的产业作为依托,变输血为造血,才能让贫困村庄真正的脱贫致富,林沟村已经确定目标,要力争两年脱贫任务一年完成,五年致富任务三年全面实现,让全村的农民人均纯收入比现在翻一番以上,全面完成脱贫致富的任务。2016年,好医生集团还与越西县当地本土企业合作成立了越西县佳能达生物科技有限公司,充分利用集团团队资源优势在越西大面积种植玫瑰、附子、牡丹和终端产品研发,助力越西跨越发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101070000000000000011100001123551925