新华网 正文
拜耳发布2018年第二季度财报
2018-09-06 16:52:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,拜耳发布2018年第二季度财报。财报显示,经汇率与资产组合调整,集团销售额增长8.5%,达到94.81亿欧元;处方药销售额实现增长,但由于研发投入增长,盈利出现下滑;动物保健的销售额和盈利有所增加。需要特别指出的是,在2018年第二季度,拜耳以630亿美元完成了对孟山都的收购,这是拜耳历史上最大的一宗收购业务。

  关键产品驱动处方药销售额增长

  具体来看,处方药业务销售额增长3.1%(经汇率和资产组合调整)达到42.17亿欧元。拜耳管理委员会主席沃纳•保曼(Werner Baumann)表示,拜耳的关键增长产品持续整体表现良好。口服抗凝药拜瑞妥、眼科药物艾力雅、抗癌药物Xofigo与拜万戈 ,以及治疗肺动脉高压的药物Adempas的总体销售额与去年同期相比上升13.2%(经汇率与资产组合调整),达到16.91亿欧元。

  在其他处方药产品中,糖尿病治疗药物拜唐苹销售增长明显。相比之下,多发性硬化症治疗药物倍泰龙/Betaseron和凝血药物拜科奇/科跃奇的销售额下降。

  健康消费品业务仍有下滑

  自我保健产品(健康消费品)的销售额下降了1.4%(经汇率和资产组合调整),至14.13亿欧元。尽管亚太地区业务恢复增长,但并未能完全抵消其他市场的下滑量,尤其是欧洲、中东、非洲和北美市场的下滑量。

  农业业务收益同比增长一倍

  农业业务(作物科学事业部)销售额达30.11亿欧元。该销售额包括按相应比例计算的从2018年6月7日起从收购孟山都交易中获得的5.43亿欧元,以及8月份剥离给巴斯夫业务的4.68亿欧元。经汇率和资产组合调整后,销售额增长了21.4%。该增长部分得益于去年同期确认巴西高库存情况下提取的高额作物保护产品退货准备金。由于采取的措施已于2018年第二季度顺利完成,因此库存已趋于正常水平。

  拜耳通过收购孟山都公司扩张了种子业务,尤其是玉米和大豆种子业务。此外,拜耳现有的除草剂业务也得到显著拓展。就区域而言,该交易主要扩大了拜耳在北美和拉丁美洲的业务。

  动物保健销售额和收益均实现增长

  动物保健业务销售额增长7.6%(经汇率与资产组合调整后),达到4.53亿欧元。北美市场由于需求提前释放而增长强劲,但也因此会导致接下来的两个季度需求减少。经汇率与资产组合调整后,亚太和拉美区域的业务表现尤为喜人。经汇率与资产组合调整后,仅有欧洲/中东/非洲的销售额出现下滑。不计特殊项目的息税折旧摊销前利润增长10.3%(经汇率调整后增长了19%),至1.28亿欧元。该增长得益于北美市场需求变化导致的销售量增加。

  集团展望调整:稳定的股息设为最低目标

  2018年,拜耳集团预计的销售额将超过390亿欧元,其中超过50亿欧元销售额来自所收购的孟山都业务。将部分业务剥离给巴斯夫将使预期销售额减少约10亿欧元。目前预期每股核心收益将为5.7至5.9欧元。

  拜耳的目标是2018年支付的每股股息至少与上年持平,这将代表与其现有的股息分配政策(每股核心收益的30-40%)相比有所上升。“我们预期合并后的业务能够带来良好的业绩表现,并希望通过支付有吸引力的股息与我们的股东分享公司的成果。”沃纳•保曼说。鉴于该行业的高度季节性,收购的孟山都业务将为每股核心收益做出小部分贡献,但它将提供大量的经营现金流。此外,拜耳能够从与巴斯夫的业务剥离交易实现的预期收入以及从已确认的科思创股份出售收入中获利。本年年底的金融债务净额将大大低于最初的预期,总额约为370亿欧元。(王坤朔)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030101070000000000000011100001123390412