新华网 正文
中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰在2018年开学典礼上发表讲话
2018-09-07 14:49:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        8月30日,北京协和医学院在雨中如期举行2018年开学典礼。中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰发表讲话,以下是讲话全文。

        尊敬的老师们,同学们:

        今天又是同学们人生很重要的一个起点:步入协和医学院,开始新的学业,无论是本科生,硕士生,还是博士生。

        刚才,你们转身回首,从大屏幕视频上看了协和的过去。在协和厚重的历史根基上,我们怎样更好地面对未来,是我们每个人都需要思考的,无论是老师,还是学生。

        协和的每个角落都有深厚的历史沉淀,闪烁着精神光芒

        我们所处的时代,是一个非常特殊的、伟大的时代。中华民族正在实现伟大的复兴,而复兴的过程中,会遇到各种各样的艰难险阻。无论从国家层面,还是从我们行业层面,都是如此。而大家就在这个时候,进入医学殿堂——北京协和医学院。协和医学院在中国医学史上,在现代中国医学界,有其特殊的历史地位和现实的影响力。今天,当你们成为她的学生的时候,应当有所念,有所想。今天的日子有点特殊,此刻,天上下着雨,我们在一片濛濛的早秋细雨中,去感受、享受这个特殊的时刻。

        我们所在的这个九号院,于中国医学界有着特殊的涵义。上世纪,中国最主流医学人士中的大部分,是沿着中间的这条甬道走出去的。

        你们身后,马路对面的小礼堂,是协和的一号楼。过去,协和每届的毕业生在那里举行毕业典礼。学生数扩增以后,改在九号院内。泰戈尔曾在那里庆祝生日,发表演讲;孙中山先生的灵柩曾经停放,供世人瞻仰。一号楼,是协和医学院的灵魂和精神依附地。

        我们西侧的二号楼,是协和的解剖楼。这个地方不仅在医学史上,还在人类学史上具有重大意义,这是步达生先生进行北京猿人头盖骨研究的地方。

        你们所面对的三号楼,是协和的生化楼。吴宪先生的蛋白质变性学说在这里酝酿产生。

        你们的东侧是四号楼,是协和的生理和药理楼。在这里,林可胜先生的肠抑胃素、疼痛等研究,陈克恢先生的麻黄素研究,张锡钧先生的胆碱能研究,都曾在这里进行。

        三号楼之后,是医学院通往医院的甬道,我称之为转化医学之路,是把基础、实验研究和临床结合起来的桥梁。

        今天,命运、努力、机缘将你们送到这里,这是你们即将开始新的学习生涯的地方,你们的学校。这里的每个角落都有着深厚的历史积淀,闪烁着精神的光芒。希望在协和历史和先贤的感召下,你们也能够在这里绽放出青春和事业的光芒。

        “格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下”

        协和精神有独特的方面,但更是秉承了中国知识分子一以贯之的精神,这已被凝炼为“格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下”。“格物致知”,是我们对自然和社会的认识,对客观规律的探索,从而产生和提升思想。“诚意正心”是对人对事对学问必须秉持诚敬公正的态度。“修身,齐家,治国,平天下”则讲的是自身成长成才路径和责任担当。

        协和医学院憎恶不诚实,讲究责任担当

        大家作为青年学生和青年知识分子,必须有自己的卓越追求,同时更是要有自己不可触碰的底线。在此,我要特别强调,你们绝对不可以突破的底线,是在科学上不可以不诚实。值此入学之际,我代表学校,清晰地向你们讲明学校的好恶:协和憎恶不诚实。科学一定要建立在诚实的基础之上,从事科学的人必须是诚实的人。诚实是协和对教师和学生的最低要求。而更高的要求,是你要对家人、对他人、对学校、对业界、对社会、对国家,对民族,对人类有所担当,协和人讲究责任和使命。

        我心疼你们淋雨,但更在意你们应该持有的精神

        值此独特的雨中露天开学典礼,我想跟大家谈谈我的感受。同学们看到了,老师们都是这样立于雨中的,他们身后有雨棚屋檐可栖,但他们主动迈前,与同学们一同站在雨里。想起上次毕业典礼的时候,那天非常炎热,我们很多毕业生把学位帽摘下,当作扇子。我们有毕业生是着短裤,露腿毛,穿着T恤来参加毕业典礼的。那时,我对毕业生提了一些要求,我希望,今后毕业典礼的着装将源自同学们的自觉自省。在协和医学院,师者要堪为其师,生者也要优为其生,这样才能成其为协和。

        刚才,当你们转回身,看播放协和历史的大屏幕的时候,同学们或打伞、或不打伞。面对协和历史的恢弘画卷,如果依然打着伞,即使不怕遮住自己的眼界,难道不怕挡了他人的视野?人的心中要有所信奉执守,更要懂得为他人计。后来,当奏唱国歌的时候,我觉得伞应当是自觉地拿下来的。作为协和的学生,如果在奏响国歌的时候,还需要提醒才收伞,该补课了。彼庄严时刻,老师们挺立雨中,除受言传之外,老师们的身教同学们更应当感悟到。今天只是小雨,还是颇具浪漫的早秋细雨。如果遇到疾风暴雨或凄风苦雨—好比着现实中的困苦,大家能够挺身而立吗?特别感到欣慰,同学们是有觉悟的。看,伞都收起来了,此为后生可教。我不想让你们淋雨,我很心疼你们淋雨,但是我更在意和珍惜的是你们所应该持有的精神。今天,协和的老师和同学们迎雨而立,这是协和百年精神的写照,全体师生,要以这种精神投身事业,完成学业。同学们作为入门学子,还没有受到协和的系统教育,就已经展现出良好的精神素养,对你们,学校深具信心。

        不想大家多淋雨,就讲这些。啰嗦一句,特别叮嘱大家要锻炼好身体。年轻时要养成锻炼身体的习惯,一直保证身体的强健,使你们高尚的精神有坚实的依托,这一点至关重要。

        预祝同学们学业大成!  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101070000000000000011100001123395413