新华网 正文
“社区心理健康守门人”培训项目在京启动
2018-09-07 15:04:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京9月7日电(袁馨晨)即将到来的9月10日是第十六个世界预防自杀日。今年的主题为“携手同行,预防自杀”,突出了预防自杀最有效的基本要素之一:合作。为呼吁全社会重视心理健康,共同参与自杀预防,9月6日,“携手同行 预防自杀”主题宣传活动暨“社区心理健康教育基地”“社区心理健康守门人”培训项目启动仪式在北京回龙观医院举行。

活动现场

        数据显示,在全球范围内,每年有超过80万人死于自杀,相当于每40秒就有一个人死于自杀。预防自杀不仅需要医疗卫生人员的努力,更需要包括家人、朋友、同事、社区成员、媒体、政府部门等在内的社会各界共同参与。其中社区在预防自杀中发挥着关键作用,通过建立和增强人们的社交联络与应对困难的能力,将有助于保护社区中的易感个体远离心理危机。

        为进一步增强社区管理者心理危机预防的意识,降低社区心理危机事件发生率,北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心同时作为世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心,计划在北京市昌平区回龙观、天通苑两大社区设立“社区心理健康教育基地”,培养一批社区心理危机预防骨干队伍暨“社区心理健康守门人”。

        北京回龙观医院院长杨甫德介绍,该培训项目将通过对社区中的社会工作者、社区卫生中心的医务人员、社区中的心理危机高危人群及易感个体等,进行系统、长期、专业的培训,使他们成为社区心理健康的“守门人”。“守门人”的职责是识别可能存在高危心理危机的人,而守门人培训项目旨在让参加者拥有相关的知识、态度和技能去识别高危个体、确定风险等级并将高危个体转介到专业机构接受治疗,从而降低社区心理危机事件发生率,促进社区居民的心理健康。

        目前,该培训项目计划每两个月开展一次,全年开展5次,培训形式包括理论授课、案例讲解、技术实操演练、北京市心理援助热线接线观摩等多种互动体验形式。据悉,北京市心理援助热线作为北京市唯一一条24小时提供免费心理援助服务的热线,已经在回龙观医院运行16年,累计接听来电30万人次,成功挽救高危来电1万余例。在过去的16年中,北京市心理援助热线作为全国心理援助热线项目管理办公室,已培训200余名接线员,为来自全国处于心理危机状态的人群免费提供心理支持、疏导和干预服务,仅2017年接听来电达30448个。

        回龙观和天通苑两个地区的社区卫生服务中心以及社区管理者、精神卫生专家等200余人参加了本次活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030101070000000000000011100001123395499