新华网 正文
中国营养学会理事长杨月欣研究员:提升哺乳期妈妈营养健康,重在“均衡”
2018-09-14 08:35:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着宝贝呱呱坠地,妈妈们又多了一份新责任——哺乳。母乳被称为“新生儿最理想的食物”,乳汁的质和量可能影响孩子一生的健康。近日,中国疾病预防控制中心营养与健康研究所研究员、中国营养学会理事长杨月欣在接受新华网采访时表示,乳母的营养状况是泌乳的基础,在全社会倡导母乳喂养的同时,应进一步加强对哺乳期女性营养健康的关注。

  中国疾病预防控制中心营养与健康研究所研究员、中国营养学会理事长杨月欣接受新华网采访

  6月龄内纯母乳喂养重在“无添加”

  “母乳是妈妈送给新生儿的珍贵礼物。世界卫生组织和国内外妇幼专家都倡导,对6月龄内的婴儿给予纯母乳喂养。今年‘世界母乳喂养周’的主题定为‘母乳喂养,生命之源’,足以证明母乳喂养的重要性。”杨月欣说。

  0-6月龄是孩子一生中生长发育的第一个高峰期,对能量和营养素都有较高需求,但此时婴儿消化器官和排泄器官尚未发育成熟,对食物的消化吸收能力和代谢废物的排泄能力较低。对此,杨月欣表示,母乳既能提供优质、全面、充足和结构合理的营养素,满足新生儿的生长发育需要,又能适应其未发育成熟的消化能力。此外,6月龄内新生儿需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,来自母体的乳汁是完成这一过渡最好的食物。

  “母乳富含营养和免疫活性物质,有利于新生儿肠道功能发展,并提供免疫保护,基于任何其他食物的喂养方式都不能与母乳喂养相媲美。”她强调,坚持6月龄内纯母乳喂养需做到“无添加”,即不需给新生儿喝水,不添加任何辅食。根据世界卫生组织的建议,婴儿6月龄后,可在添加辅食的基础上持续母乳喂养到2岁甚至更长时间。

  有些新手妈妈担心自己的泌乳量不够,让宝宝饿肚子。针对这种困扰,杨月欣建议,乳母在产后应尽早开奶,保证新生儿第一口食物是母乳。“新生儿体内有一定的能量储备,能满足至少3天的代谢需求,在开奶过程中不用担心新生儿挨饿,只要体重下降不超过出生体重的7%就应坚持纯母乳喂养。”她指出,让婴儿尽早反复吸吮是确保成功纯母乳喂养的关键。此外,家人的支持和鼓励、保持愉悦心情、温馨的育儿环境、适当的乳腺按摩等辅助因素,都有助于顺利开奶。

  哺乳期女性别忽略自身营养健康

  《国民营养计划(2017—2030年)》提出,到2020年实现我国0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上。然而,由于种种原因,我国距离实现这一目标还有不小差距。

  影响0-6月内纯母乳喂养的因素有哪些?杨月欣说,首先,现代人生活节奏快、工作压力大,很多妈妈在产后不久就回归工作岗位,难以保证持续6个月的纯母乳喂养时间。其次,很多人还没有认识到母乳喂养的重要性,误以为用婴儿配方奶粉或者其他产品可以替代母乳。第三,有些妈妈因为生病、缺乏运动、营养不足、心理因素等原因,无法持续进行纯母乳喂养。

  “乳母的营养状况是泌乳的基础,如果哺乳期营养不足,将会影响乳汁分泌量和乳汁质量,并影响母体健康。”杨月欣介绍,哺乳期女性既要分泌乳汁、哺育婴儿,还要逐步补偿妊娠、分娩时的消耗,并促进各器官、系统功能的修复,因此比非哺乳女性需要更多营养。根据《中国居民膳食指南(2016)》,哺乳期女性应在一般人群膳食指南的基础上,增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食物和海产品摄入,多喝汤水以保障泌乳量充足,选择碘盐以促进宝宝大脑发育,以及增加钙的摄入量。

  此外,社会环境的支持对于提高6月龄前的纯母乳喂养率也很重要。“母乳喂养经济、安全又方便,坚持前6个月的纯母乳喂养有利于新生儿和乳母的健康,这是全社会都需要明确的观念。新手妈妈在哺乳初期可能遭遇各种各样的问题,这时候需要家庭、社区和工作单位的积极支持,专业人士的技术指导,以及全社会营造理解、关爱、鼓励母乳喂养的良好氛围。此外,乳母自身的信心也很关键。”杨月欣说。

  母乳喂养营养指导手册助力妈妈“喂”爱前行

  为助力“我国0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”目标的早日实现,中国营养学会从2014年起积极携手多方力量,在全社会倡导加强对母乳喂养和乳母健康的重视。

  在今年8月1日-8月7日“世界母乳喂养周”期间,由中国营养学会妇幼分会主办、拜耳公司支持的“营养优先 ‘喂’爱前行——乳母营养支持”专家研讨会在京举行。

  活动上,中国营养学会营养健康研究院宣布将组织专家研讨会,编撰“超奶力联盟”母乳喂养营养指导手册,帮助新手妈妈形成对母乳喂养的正确认知,树立母乳哺育的信心,以及提供科学可操作的母乳喂养营养指导方案,以期助力哺乳期女性和新生儿健康,推动母乳喂养周活动常态化。据悉,该手册计划于今年底前推出。(袁馨晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010030101070000000000000011100001123425021