新华网 正文
第二十届北京希望马拉松开跑 联动全国20地助力癌症防治事业
2018-09-18 10:13:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月15日,由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会主办;加拿大驻华大使馆、国家体育总局人力资源开发中心、朝阳区卫生和计划生育委员会、北京肿瘤学会协办的第二十届“北京希望马拉松——为癌症患者及癌症防治研究募捐义跑”活动在北京朝阳公园礼花广场鸣枪起跑。主、协办单位的相关领导、体坛明星、社会公益大使、大中院校学生、企事业单位代表、国际友人、医务工作者、癌症康复者和普通市民等社会各界近5000名爱心人士参与其中。

  中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、北京希望马拉松组委会主任赫捷在马拉松开跑前的致辞中表示,北京希望马拉松自创办以来,规模不断扩大、影响力显著增加的发展情况。20年来,希望马拉松活动已经成为中国癌症研究募捐活动的代表,成为国内最具规模的抗癌公益活动之一。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院将在帮助癌症患者、发展中国癌症防治研究事业的道路上奋力前行。

  为了让更多群众亲身参与到科普活动中,更加切实有效地了解肿瘤防治知识、树立正确的防癌抗癌理念,本届活动以“科普健康,互动游戏”为主题,通过健康讲堂、游戏互动等形式设立科普互动园区,帮助每位参与者学习更多的防癌抗癌知识。中国医学科学院肿瘤医院的专家以“体检的意义及常见问题解答”、“防癌体检的对象”“肿瘤标志物升高了怎么办”等主题展开健康小讲座。

  今年是北京希望马拉松活动第20次在北京举行。北京希望马拉松活动多年来得到了广泛社会爱心团体和爱心人士的捐款,在今年活动的现场,有17家企业、团体、院校作为代表奉献出了自己的一份爱心。礼花广场也设立了捐款箱,很多游园的群众纷纷伸出援助之手,奉献自己的爱心。

  20年来,先后有30万人士热心参与,募集千万善款全部用于资助贫困癌症患者和癌症防治事业。北京希望马拉松专项基金通过严格的项目评审,规范的监督执行,迄今共计资助840余项科研课题,涉及肿瘤的预防、筛查、诊断和治疗等多个领域。一些研究成果已经应用于临床,为癌症患者带来福音。同时 ,2017年“贫困癌症患者早诊早治项目”救助了全国9个省份的111名患者。

  希望马拉松的地图也不断拓展到全国各地,以北京为起点,在2017年落地全国7地的基础上,今年又有进一步的扩展,将在全国20个省、自治区、直辖市同步开展“希望马拉松”的义跑活动,为此项公益活动注入更多活力,为癌症防治研究事业助力。(王坤朔)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
深圳开展抢险救灾工作
深圳开展抢险救灾工作
古梯田上的丰收打谷节
古梯田上的丰收打谷节
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家


010030101070000000000000011100001123443598